您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第182期 为善最乐

2018年10月31日 09:01:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』为善最乐

【原文】

圣人敛福,君子考祥;作德日休,为善最乐。(清金缨《格言联璧》)

【大意】

圣人积聚福气,君子终能吉祥安康。施恩德的人每天安然坦荡,做好事的人心境快乐。

【延展】

一名英国工程师卖掉3家公司、一处庄园及两辆跑车,来到中国西安给流浪汉发包子,一做就是7年。在西安的许多流浪汉都知道,每周逢一三五下午6时,在五星街一间简易房内,都能从一个叫托尼的英国男子手中,领走一份免费晚餐——几个包子和一碗稀饭。多数人无法理解,这个英国人为什么会卖掉家产,来到西安给那些流浪汉发包子呢?

托尼曾是英国皇家海军电子工程师,退役后开办了3家公司。 2002年的一天,他突然开始厌倦忙碌的生活,决定卖掉公司、房子和车,离开英国,周游世界。

2005年,托尼在西安建立“黄河慈善厨房”。托尼说,“黄河慈善厨房”有两个目标:为想要帮助的人提供帮助,给需要帮助人的人提供平台。给流浪汉发包子从每周1天发展到每周3天。有人说:“我不能帮他们(指流浪汉),他们在老家有房有车。”托尼说,“我们不去判断谁是真的,谁是假的,现实是大部分流浪汉是真的,只要我们可以帮到他们,这个事情就有意义……”托尼还用成语“瑕不掩瑜”来形容这件事。

大家经常会鼓励他们(指流浪汉)去工作,但托尼并不认可。他认为每个人的能力不一样,比如残疾人、老人或者智力有问题的人,他们没办法工作,也有人暂时不想改变,那么,由他们好了,我们的工作只是给他们提供服务。

对新来的志愿者托尼会交代:流浪汉没有安全感,不要问对方为什么要乞讨、为什么不去上班等。要先尊重他们选择这样生活的权利,人有选择自己如何生存的权利。目前,服务已延展到给流浪汉理发、洗澡、发衣服、发被子等。

一位英国工程师,毅然卖掉了公司和家产,在中国默默无闻地做慈善,而且一做就是7年,如果没有超人的毅力和博大的爱心,是很难做得到的。特别是,他做慈善非常低调,如果不是他的善举感动了许多网友,如果不是媒体善意报道,想必很少有人知道,在西安还有一个叫做“黄河慈善厨房”的民间慈善机构,还有一个叫托尼的洋慈善家,先后救助了无数个流浪者。

这位英国工程师再次阐明了一个道理:公益不讲国籍,慈善不分肤色,爱心没有国界。因此,这位洋慈善家,在救助中国流浪者时才显得那么坚定而又执着。特别是善款均来自于他变卖的家产,也再次印证了爱心没有国界。

[责任编辑:刘宇宏 ]

为善最乐 经典沐心 中国石油大学华东 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式