您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山大学赋

2018年11月05日 08:52:27 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

千里赣江蜿蜒,百顷红壤怀抱。青原山畔,翠湖池边,乘盛世天时,倚井冈地利,草长莺飞,杜鹃烂漫,贤师云集,英才荟萃,纳细流以成大海,栖凤凰乃荫梧桐,秉老区传统,扬改革风帆,纳江右魂魄,承庐陵文脉。

往昔回眸,历历沧桑。几起几落,屡更校名。一九五八,戊戌初创,散聚离合,不避艰辛。低矮校舍,青砖瓦房。先生住牛棚,学子拓操场。堆土为桌,垒石做墙。苦在其身,乐在其心,天降大任,必淬精钢。披荆斩棘开天地,呕心沥血育桃李。师长满腹经纶,学子孜孜不倦。喜逢新世纪,欣遇好时光,升本上档次,硕博绘宏图。

今日井大,脱胎换骨,焕然一新,坐山临水,落落大方。九曲桥头回春曲,水杉林里居园丁,晨迎朝阳沐翠湖,夕接余辉染绿萌,春种鸟语花香,夏迎轻风徐徐,秋收瓜果遍地,冬裹雪树银装。嗟夫,郁郁井大,葱葱儒林,治学之佳所,求知之宝地。

抚今追昔,心潮澎湃,饮水思源,时不我待。顺知识时代之趋势,举素质教育之彩旗,潜移默化,润心田于无声,教无定法,随个性而斟酌。德才兼备,刚柔相济,恭谦礼让,文武皆宜,以先贤为榜样,胸怀家国,放眼四海,效前人为楷模,情系桑梓,心忧天下。

六十载耘耕结硕果,几代人培栽育茂林。井大人分布大江南北,造福社会显身手,众校友扎根五岳三山,报效国家做栋梁,业绩似彩霞满天,口碑如青松遍地。母校欣慰,父老开颜,前不负先贤,后可启迪来者,引智慧灌溉心田,用理想开张胸怀。

杜鹃点点,布谷声声,泱泱井大,如日初升。愿吾母校,奇花初绽,前程似锦,寄语少年,珍惜光阴。赣江入海汇汪洋,井冈朝阳窥宇宙,鹰张双翼,鹏踏层云,山登绝顶立高峰,水泄洪荒孕无涯。

美哉青春!壮哉井大!与罗霄山脉不老,共赣江滔声永存!

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

井冈山大学赋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式