您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|不一样的年纪,不一样的立冬小景

2018年11月06日 14:27:07 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

立冬,十月节。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。水始冰,水面处寒,未至于坚也;地始冻,土气凝寒,未至于拆。不同的年纪,居住在不同的地方,感受着不一样的“立冬”。

立冬

大学以前,一直生活在安徽省偏南的一个小镇,每到立冬时节,天气愈渐寒冷,秋衣秋裤早已“工作”在自己的岗位上。一阵风吹来,行人皆作瑟瑟发抖状。树叶儿已落满大地,“沙沙沙”向前移动;田间小动物的踪迹也愈加罕见,繁忙的景象逝去;河水已结成一层薄薄的冰,给人寒冷的感觉。除了青松依旧苍翠外,只有少许的桂花树还在散发着淡淡的清香。冬的气息已然十分浓烈。

落下的银杏叶

大学,来到芜湖,这是一座临江城市,气候比较温和,天气不会显得非常寒冷。即便是冬天,这里也很少下雪,亦不需要裹上厚厚的羽绒服。只需添一件毛衣,一件棉袄或是风衣,外加一条棉裤,度过一个冬天是足够的。

学校里的树

至于立冬,似乎并没有很强烈的迹象,它到来的表现只是温度比秋季稍凉那么些许。走出寝室,漫步在校园里,寻找“冬”的气息。满树挂着金黄的银杏,金灿灿的,与夕阳的余晖相称,十分夺目。一会儿飘落一片, 缓缓而下,不慌不忙,似一切都在掌握之中。还有棵不知名的树,黄绿交错形成的“帽子”,应当是校园里别具特色的一款了。仰望抬头即见的天空,依旧是那么湛蓝,那么通透,只一眼便可提神醒目,让人眼界顿阔。

安徽师范大学上空的蓝天

昨夜风,青山远,琴声悠悠。学校行知楼前的凉亭里飘来熟悉的旋律,宛转悠扬,细细分辨,又夹杂着几分陌生的节拍。奈何如果不是音乐专业的学生,你终究做不了准确的判断和专业的评价,只能大概欣赏而已。身旁跑过三三两两的同学,或红或黑,或灰或白,色彩斑斓的衣着形成一道风景。每个人都拿着一部手机,还时不时低头看几眼。没错,这也算是安徽师范大学的特色活动之一:阳光体育。找点打卡,五个点打卡完毕再自由选择路线,直到完成2400米或3000米的指定路程为止。校园内跑一圈,既锻炼身体,又完成任务,也欣赏了美景,一举多得,何乐而不为?

一年前家住淮河以南,现在居于长江南岸;同样的自己,在不同的地域;同一个“立冬”,赏不同的风景。

[责任编辑:刘宇宏, 杜一飞(实习生) ]

安徽师范大学 二十四节气 立冬 景色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式