您好,欢迎来到 中国大学生在线

黄豆豆“宋庆龄讲坛”开讲:想要成功,坚持比什么都重要

2018年11月06日 14:35:13 来源: 澎湃新闻 作者: 字号:TT

10月26日,正在为2018上海国际艺术节而忙碌的中国著名舞蹈艺术家黄豆豆抽出整整一天的时间,走进宋庆龄学校主办的“宋庆龄讲坛”,与全校1000多名几岁到十几岁的学生聊了聊自己的舞蹈生涯。

拿遍舞蹈大奖的小个子

面对台下的小学生们,黄豆豆一下想到了自己的童年时代。

从中国风浓郁的成名作《醉鼓》到挥洒阳刚之气的《秦俑魂》,黄豆豆被评价为“中国跳舞跳得最男人的舞蹈家”,他跳起舞来洒脱又充满力量感,虽然个子不高,却是舞台上最吸睛的中心。

而回到30年前,还是一名10岁小学生的黄豆豆却难以想象舞台上的高光时刻。他学舞蹈辛苦,梦想是有一天能考上专业舞蹈学校。但连续两年去考试,都没能收到一纸录取通知书。

第二次失败后,父亲也忍不住去问老师,“孩子练功已经很辛苦了,为什么考不上?”老师的回答给黄豆豆浇了一盆冷水,“这个孩子腿太短了,以后个子也不会高,永远不可能跳成舞台上的王子。”

这件事对黄豆豆打击很大,但他憋着一股气,没有轻易放弃。

父亲也帮他想办法,有一天父亲看到电视里在播体操比赛,运动员手臂都很长,就去找了一个练体操的人咨询,对方说天天吊在吊环上,手臂就拉长了。

“我爸爸想手可以拉长,腿也可以。”黄豆豆的父亲受到启发做了一对吊环,天天把黄豆豆倒挂在吊环上,过了3个月,黄豆豆的腿真的长长了3厘米,勉强达到了舞者的标准。第3年,他去考上海舞蹈学校,终于被录取。

进了学校,黄豆豆也一直是班里最矮的一个。每次排集体舞,他都跳得特别努力,却只能站在第一排最边上的位置。他去问老师,自己能不能跳第一排中间的位置,老师说“不可能”,因为舞蹈是团队的艺术,要呈现的是整体效果,而不是一个人的效果,以黄豆豆的身高条件,站在中心会不和谐。

黄豆豆不甘心,“那我还有什么机会能证明自己,矮个子演员也能站在舞台中间?”老师告诉他“你可以跳独舞”。

那时候起,黄豆豆就把跳独舞,站在舞台中间当成了自己的目标。他还用一张纸把当时重要的舞蹈比赛都列出来,告诉自己,要在30岁前拿遍所有奖项,“结果我21岁就拿完了。”

“要成功一定要能吃苦,要坚持下去。”时至今日,黄豆豆依然是舞者中的小个子,但先天条件却没有成为他拿下一个又一个奖项的阻碍。

面对小朋友“有没有想过放弃”的提问,黄豆豆如实回答“肯定有想过放弃,因为跳舞太苦”,但在他的心里,更多时候想的是如何坚持下去,对舞蹈的喜爱,青少年时期舞蹈老师的尽职负责,都是他给自己“坚持”的动力,“坚持比什么都重要,付出了、坚持了就一定有成功的一天,希望大家都坚持下去。”

宋校的孩子们看到黄豆豆热情鼓掌

黄豆豆观看宋庆龄学校学生的芭蕾表演

黄豆豆指导学生们的舞蹈动作

“在世界的舞台上舞出中国风”

作为一名舞蹈家,黄豆豆与他的团队齐心协力几乎荣获了中国及国际级重大舞蹈比赛金奖及大奖。然而黄豆豆的志向并未止步于此,他告诉同学们,他更大的梦想是“在世界的舞台上舞出中国风”。

黄豆豆现场播放了他在国际舞台上表演中国舞蹈的片段,如他的成名作《醉鼓》,被国际舞坛誉为“中国古典舞里程碑”的《秦俑魂》,2004年雅典奥运会闭幕式中国接旗仪式上的舞蹈《中国功夫》等。

跳《中国功夫》的经历让黄豆豆印象深刻。2004年,他和30多个演员一起从北京出发到雅典,他们是雅典奥运会接旗仪式闭幕式演出的演员。在闭幕式上,雅典要将代表奥运的五环旗交接给下一个主办城市北京。

当时闭幕式的场地是一个田径场,刚进行完比赛就要举行闭幕式,演员们没有时间进行现场彩排。跳舞对舞台要求很高,舞台弹性、地面光滑程度都会对呈现效果有影响,黄豆豆等9个跳《中国功夫》的舞者都很紧张,“我们准备了两个多月,希望通过那8分钟把中国人精气神传递给全世界。”

当天1000多个参加闭幕式的人在场外排队,演一组走一组,排到中途,黄豆豆他们得到一个不好的消息,舞台长宽高虽然和彩排时的一致,但舞台中间有一块面积不小的玻璃。

“我们听了都傻了,那天女演员穿的是软底芭蕾鞋,男演员穿的爵士靴,都很容易滑倒。”黄豆豆回忆,好在有一位演员有低血糖,总会带一罐可乐在包里,这罐可乐救了大家。

他们将可乐倒在地上,所有人上去把鞋子踩湿,靠乐中糖分带来的黏性帮助舞者在舞台上保持平衡性,“3分钟的舞蹈,前1分钟,我们靠那罐可乐熟悉了舞台,后2分钟可乐干了,我们是靠团队默契合作和对国家的感情坚持了下来。”在世界舞台上呈现中国舞蹈,一直是黄豆豆的追求。

《图兰朵》《蝴蝶夫人》等著名歌剧都是以东方为背景的著名歌剧,但创作之际创作者却都没有来到过东方。2005年,美国大都会歌剧院决定创作一部歌剧《秦始皇》,由著名音乐家谭盾担任作曲,著名电影导演张艺谋担任导演,而编舞这个职位找上了当时在纽约进修的黄豆豆。

黄豆豆身挑首席和编舞两大身份全情投入了这份工作。歌剧中大部分演员从当地招募,都是西方人,能把自己学到的东方舞蹈融入在歌剧中,教给西方演员,让黄豆豆十分激动。

演出时,所有演员把自己打扮成2000多年前的兵马俑,在舞台上演绎中国故事,黄豆豆觉得这是一件非常有意义的事。

在黄豆豆诸多荣誉和称号中,有一个较为特殊,那便是“最美志愿者”。黄豆豆还在演讲中分享了自己的公益活动,他利用编舞、训练、演出、教学的间隙奔赴千里,为战士、工人、医务工作者,为老人、孩子等中国最普通的民众带去舞蹈之美和舞蹈普及教育。

当天,在宋庆龄学校进行两场演讲后,黄豆豆还与宋庆龄学校喜爱舞蹈的学生代表来了一次“舞蹈对话”,在观看了同学们的芭蕾、情景舞蹈后,他对孩子们给予鼓励并亲切示范,教孩子们跳舞。观摩了整节互动课的上海宋庆龄学校艺术老师楚亮说:“当黄豆豆老师手把手地教孩子时,他也是将中国舞蹈的未来传递给下一代,我想这也是我们艺术教育者共同的责任。”

此次讲座属于宋庆龄学校着力打造的文化项目“宋庆龄讲坛”的系列活动。“黄豆豆老师的演讲既是一次中国舞蹈的艺术盛宴,也是一次文化的熏陶和精神的洗礼。他在世界的舞台上跳中国舞,和世界级的艺术家的合作中挖掘并重新诠释中国文化,他那强烈的文化使命感对立志于‘扎根中国文化、并具有国际视野’的宋校学生来说是最契合的示范和引领。”上海宋庆龄学校校长封莉蓉说。

[责任编辑:刘宇宏 ]

黄豆豆 舞蹈 梦想 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式