您好,欢迎来到 中国大学生在线

立冬,养生御寒

2018年11月06日 14:37:47 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

立冬,十月节,是农历二十四节气中的第十九个,其确定的依据以太阳到达黄经225度为准。

立冬,立字解见前。冬,终也,万物收藏也。水始冰。水面初凝,未至于坚也。地始冻。土气凝寒,未至于拆。

2018年,立冬节气时间为10月7号。

立冬是寒风乍起的季节,所谓“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”

立冬是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,有“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”、“丰收节”等习俗活动。

在北方,正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月

在南方却是小阳春的天气。

立冬之后,天日渐寒冷,阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零。

气温升降幅度大,人体内分泌系统容易失调,感冒等易发生,却也是养生、进补以抗寒的好时候。

1.多温热,少寒凉

天冷的时候,要多吃、吃好,囤积点儿能量,好御寒。例如多吃一些糯米、高粱、栗子、大枣、核桃仁、桂圆、韭菜、南瓜、生姜、牛肉、羊肉等温热性质的食物。

3.增加维生素a、c的摄取

维生素a、c的摄取,可以增强对寒冷的适应能力。维生素a主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素c则主要来自于新鲜水果和蔬菜。此外,冬天多吃点辣椒,可以促进血液循环,还能增进食欲。

总之,多次蔬菜,才能身体倍儿棒。

4.咸味入肾,补益阴血

所谓“秋冬养阴”,“冬季养肾”,冬季可以适量多吃点鲜味食物,如海带、紫菜以及海蜇等等,这对补益阴血好处多多哦。

5.锻炼身体

天冷,身上衣服厚重,很多人便更加懒得运动了。

早上7点起床,9点就会觉得无精打采吗?很多人的答案为“是”,那就说明你可能因为长时间缺乏运动或久坐让身体已经过度疲劳。

运动是公认的能量助推器。

美国“健康网”一项涉及6800多人的大型研究发现,长期久坐的人进行有规律的运动后,比不运动的人疲劳感减轻很多

久坐族,应该多站起来,伸伸懒腰,踢踢腿,遥望远方,为辛苦工作、学习的自己喊一句加油。

日常,要多做锻炼,争取拥有健康的体魄。

[责任编辑:刘宇宏 ]

御寒 养生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式