您好,欢迎来到 中国大学生在线

大冰的小屋|歌者无所有,聊赠一段情

2018年11月07日 08:35:25 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

“陪我到可可西里去看海,不要未来只要你。”悠扬的歌声飘荡在礼堂的每一个角落,深深浅浅的男低音唤醒了零落在书中的散漫记忆,仿佛有人在迎着朝阳背向故乡浅酌低吟,又仿佛赶路人在异乡街头饮一口夺命大乌苏后啧啧声叹息。

夏天的喀什葛尔,秋天的独库公路旁,冬天的阿尔泰山下,他们的故事散落在天涯,化在风里,附于雪上。孤独时他们与世界逆行,大冰的小屋则建起一角屋檐,为他们挡风又挡雪。这次,他们来到了延安,把对梦想的执着带到了我们触手可及的地方。

来自新疆的李格小姐姐现在是“大冰的小屋”西安分站的驻唱歌手之一,她依旧坚持着“冰叔”的理念,“抱团取暖”,为延大的小伙伴们歌唱。

《不可归》

“梦里的你清澈,眼眸还有轮廓。”李格平和柔软的歌声穿透人心,仿佛清脆的铃声,打碎深夜孤独的梦。我在人潮之外,目送你远去,不是不想与你相见,只是我们早已被时光改变,似如世上再无白山茶一般。 多年后,下个路口见时,还可以笑着说一声,好久不见。

举重若轻的空灵歌声

故作轻松的苦痛语言

它们一起 为过去的故事篆刻碑墓

现在,我们

在他人悲伤的生活里汲取喜悦

在他人苦难的故事里获得成长

或许是那个去买包烟的红绿灯

或许是那场猝不及防的大雨

或许是那次未曾兑现的翻山越岭

我们不能相濡以沫

但却可以相忘于江湖

希望你的爱情

如同白色梨子汽水碰撞杯壁一般

狂烈而缠绵

爆破而温柔

清澈而坚定

愿你珍惜眼前人

为她上九天揽月 下五洋捉鳖

同他 共同行至峰顶

并肩前行 共享生命

《开了封的汽水》

“希望你们拥有

最年轻最没有痛苦的爱情”

《请粒吃冰》

“窗外雨都停了,屋里灯还黑着,数着你的冷漠。”陈粒温柔舒静的歌声像冬日的暖阳一般映照在内心最柔软的地方,打动了我们,也打动了李格小姐姐,干净清澈的嗓音,一如被歌声陪伴着的沉沉夜色。有些喜欢,藏在心里,仿佛时光静谧,我们清酌茶酒,一同携手而来,从未离开。

《写给你的每一寸光阴》

“我认识你后所有的事情都变得不一般,连七月的阳光都变得,变得格外的灿烂”,从《写给你的每一寸光阴》中仿佛能窥见李格小姐姐现在所拥有的幸福。这样的幸福就是荷西决定舍弃一切义无反顾地追随三毛去往撒哈拉、就是蒋介石在南京为宋美龄种满的梧桐树。你看这年复一年,春光不必趁早,冬霜不会迟到,过去的都会过去,该来的都在路上,一切都是刚刚好。

SHAONVBISHE

《少女毕设》

时光闪现

再过周月你我都将单枪匹马面对世界

海边泛着白沫的咸味晚风吹尽

夏夜带着草香的清新蝉鸣喧嚣

白驹过隙的回忆被吹散

佝偻日记的秘密不胜酒力

青涩的光彩 陆离斑驳

暮色四合 断电的复习

你说分离是神的考验

我势必铭记于心

可苍白的文字踏过泥泞穿过江水

我怕邮差太慢 良辰好景虚设

如果多年以后 我收到你结婚的请柬

我也会不远万里祝贺你找到你的少年

我也会不远万里祝福你和你的少年

《学姐》

我们曾不小心走入大人的世界,迷茫彷徨,可是后来生活化风雨袭来,狂风暴雨夹杂利刃,硬生生磨炼出一身凛冽寒甲。我们学会成长,像影子追着光。江湖相逢,相遇于此,“四海为家,不再害怕”,追着自己的音乐梦,“学姐”会一直在这条路上走下去。

《当我要走的时候》

“就让这时光别停留,就让这姑娘别回头,就让那昨夜醉酒的人呐,不再泪流”听过一句话说,男人错过了一个最想要的人,会变得将就,女人错过了一个最想爱的人,会变得特别挑剔。这样说来,好像我们总在得不到的那一瞬间,就选择了潦草一生。失去一个人,我们感觉世界都要崩塌了,心里想,大概自己再也遇不到这么爱的人了。于是,你变得沉默寡言,你不再对每一个人都掏心掏肺。没有人会喜欢孤独,只是比起失望,以及冷热交替后的纵横来说,孤独会让人更踏实。  

《老路小路》

此去三千里 此别二十年

可你 是清风明月 万水千山

是月下把酒 桃李春风

是我词典里最至高无上的崇山

为何那些滚烫的温度总相忘于江湖

为何总有些遗憾遗留在酒杯最深处

我开始害怕 怕我把你忘怀

怕我失去青春的赌注

怕我们一个接一个化作尘埃

还有什么能比这更让人更肝肠寸断

今夜不如过一回醉生梦死

飘荡在丽江的人啊 醉倒在延安的人啊

笑问君何在 醉看鱼肚白

天涯各安 青春尽散

《鼓楼》

一曲《鼓楼》在小海沙哑低沉的嗓音下唱出了别样的感觉,多了几分不羁自由,几分率真淡泊,只愿独守自己一方世界。爱这鼓楼小路,胜过爱热闹的人群。仰饮一杯鼓楼小酒,漫步鼓楼小巷间,我在鼓楼,也在世界中央,我爱这鼓楼,胜过爱所有喧嚣浮华。像山川遇见大海的波澜壮阔,像鼓楼的风呼啸着书写自由,像你一般,自由又率性。

《没有答案》

不知道你有没有在夜深人静的时候想起过一个人,想到你们曾经拥有过的甜蜜,想着想着就哭了,哭累了,脸上挂着泪痕就睡着了。本来就有很多事,是永远《没有答案》的,往事如烟,不必纠结曾经拥有,只管一路向前。

《少年锦时》

眉眼如画的白衬衫少年

在火炉前画一幅月亮

在庭院里看一穴蚂蚁

在山野中等一块石头

在江流上望一条鱼鹰

在草地上抓一只蚂蚱

光阴似箭催人老

日月如移越少年

少年锦时是一场贪婪的幻梦

为你我散落的少年时光 温柔明朗

一群追梦人,来自四海,归于一处,这是大冰的小屋。那里的世界多元交集、那里的江湖忽晴忽雨。不变的,是那低浅的嗓音始终吟唱着星光梦赶路人。

《陪我到可可西里去看海》

聚散有常,我们相遇在延安,又在这个舞台上告别。最后我们一起唱起《陪我到可可西里去看海》,“谁说时间尽头没人听我唱歌,谁说可可西里没有海”,你我都在,就一切皆有,我们一起站在时间尽头,回头而望,凝视这片星空之海。

很久以后,当我们在梦想与现实之间犹豫彷徨,我们总能想起,那轻柔的歌声、那执着的坚持,我们一直在小屋,等你。

[责任编辑:刘宇宏, 熊坤军(实习生) ]

追梦 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式