您好,欢迎来到 中国大学生在线

平语近人之人才之治

2018年11月07日 14:48:31 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

最近,央视推出了一档有关习近平总书记用典的节目,反响十分热烈。让我们跟着两位嘉宾,从经典和思想中去解读人,一起走进了习主席的思想世界。

天下之治在人才

众所周知,习主席在各种场合都会引用中国古籍中的话语,言简意赅,但也发人深省。同时也激励我们沉下心,静下气去细细品味我国传统的经典著作,去发现古人的智慧魅力,这是习主席在文化自信中作出的榜样。

习主席曾说“空谈误国,实干兴邦”,而无论是“空谈”还是“实干”,都需要一个基础——人。有了人,才能够做到“实干”,而光有了人还不能够“兴邦”,更需要的是让其转变为“人才”。那么,什么是人才?根据习主席关于人才系列的演讲,思想解读人王杰教授说:“关于人才,有五点很重要,一是爱国爱民,二是理想信念,三是实干肯干,四是改革创新,五是责任担当。”作为一个大学生,要真正做到这五点还有一定难度,所以我们是准人才,是正在被培养的新一代。

平语近人

说到“培养”,王杰教授指出,这才是我们获得人才最关键,最核心的方面。并且,它所需的投资更大,所花的时间更多。从小学到大学,基本要16年的时间,如要继续说深造,那时间就更久。花费如此巨大的时间成本,只为他日成为人才被欣赏。教育,是我们获得人才的主要途径。习主席曾在讲话中提到“盖有非常之功,必待非常之人。”意思是要成就伟大的不同寻常的功业,必须要有、要等待、要依靠非同寻常的人才。这里“非常之人”就是人才。对于我们大学生来说,我们仅仅处于一个准人才的阶段,还需要不断提高自己。最好的方法就是学好自己的专业知识,同时还需要大量的阅读。通过阅读,我们可以获取需要的知识,了解他人的思想,汲取失败的经验。做到这些只是完成了思想上的提升,还需要实践。实践,其实就是实干肯干,让我们有责任担当。思想是实践的基础,实践才是最终目的。

我国具有完全知识产权的那些大国重器,FAST,量子通信卫星,蓝鲸二号等,都是将理论应用于实践,同时进行一定程度的改革创新所得到的。

因此,实践是培养人才不可或缺的一环。要在习主席人才观的引领下,让更多的人成就了这些“非常之功”。

[责任编辑:刘宇宏, 王子怡(实习生) ]

重庆理工大学 习近平用典 人才 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式