您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长讲堂|邢磊分享北极科考见闻

2018年11月16日 16:53:34 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

11月8日下午,中国海洋大学成长讲堂第二十三讲之“初探北极,领略风光无限”在崂山校区教学区举办。中国海洋大学海洋地球科学学院邢磊副教授应邀主讲本期讲堂,讲座由学院团委书记张婧主持。

讲座正式开始前,张婧对邢磊老师的到来表示热烈欢迎,邢磊老师刚参与了我国第九次北极科学考察,圆满完成了既定科考任务,并于今年冬季赴美交流。

讲座伊始,邢磊老师从国际北极科学考察发展、有关北极的国际组织和条约、我国北极科考概况等方面展开,向同学们讲解了北极科学考察的历史和意义,并将科学研究、交通要道、矿产资源以及军事地位作为立足点,对北极的战略价值做出了详细的解读。

随后,邢磊老师介绍了参与第九次北极科考的主要工作内容。在历时69天的考察过程中,科考队员们从海洋气象、水文、声学、化学、生物、渔业、地质和地球物理等多个学科对北极进行了综合考察,获得了一批重要科考资料。面对北极严峻的科考环境,科考队员们坚持不懈、迎难而上的态度,让现场的同学不禁心生敬佩,由衷的为他们点赞。

紧接着,邢磊老师向大家讲述了在北极的所见所闻。有趣的故事,幽默的叙述风格,活跃了讲座现场的气氛,也激发了同学们对极地科考的兴趣。他表示,通过这次极地科考经历,他深刻地感悟到了“科学无国界,但科学家有祖国”的含义,切身体会到了团结协作的重要性,并与大家分享了自己感悟到的“极地精神”。在科考过程中,队员吃苦耐劳,不断地开拓创新,展现了当代科研学者执着与坚韧的品格。

在邢磊老师向大家展示了极地科考过程中出现的问题以及他们的解决方案后,同学们踊跃发言,向邢磊老师请教关于全球变暖、跨时区统一时间等一系列问题,邢磊细致地一一作答。讲座在热烈的掌声中结束。

在本期讲堂中,邢磊老师分享了参与北极科考的经历、收获和感想,也向同学们展现了北极地区的优美风光,让大家认识到科研工作的艰辛,也激发了同学们学好专业知识,探索未知世界和报效祖国的信念和热情。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

中国海洋大学 成长讲堂 北极科考 科研工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式