您好,欢迎来到 中国大学生在线

远方有斯人,相思牵,泪两行

2018年11月20日 15:50:41 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

"小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;……"每每重温一代大家余光中的《乡愁》时,便不免两行清泪湿了眼眶,廖廖言语,对远方家人的思念之重便蕴含其中。

对我而言,乡愁是一张薄薄的车票,我在此处,亲人在远方……

当梧桐树上那片片黄叶擦着鬓边落下时,那来自远方的包裹也如约而至。我知道,为求学,为工作,多年来不免出门在外。然而每到深秋时节,母亲却总是会及时寄来御寒的衣物和棉被,从不让我被这远方的寒气所侵袭。

我抚着这包裹,将指尖从它的每一缕褶皱,每一处针脚,每一处精心折叠的痕迹上掠过,那丝丝缕缕的爱意便顺着这指间,沁入心间……

出门在外,总是免不了的几日,突然涌上一股难以言述的思乡之情。

我想着那故乡,曾经门前那棵伴着我长大的核桃树,此时应该早已被家人收摘了果实,枝褨杈间那绿莹莹的果实在秋日阳光的温和照耀下,逐渐褪去了表皮的保护层,裸露出属于自己的成熟色彩了,那便是黄。

终究是要成熟的,终究是要通过阳光风雨的历练的,终究是要褪去曾经的一身稚嫩,脱离生它养它的果树的。

我也终究是这般……

远方,远方那生我养我的地方,远方时时挂念着我的母亲,在这秋思时节,免不得落下两行情泪。总免不了一时的伤感,但你那丝丝缕缕的温暖,却会伴着孩儿,在外面的道路上,更加努力前行!

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

秋思 相思 感激 家乡 乡愁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式