您好,欢迎来到 中国大学生在线

没有无趣的工作,只有无趣的人

2018年11月20日 09:59:16 来源: 读者文摘 作者: 字号:TT

你在食堂摆盘子时,都在想什么?”
  
  负责指导我们的年长的美国修女如此问道。


  
  我一边回答“什么也没想”,一边觉得惭愧。在进入修道院之前,我在办公室做的是无须弄脏手的工作,是与男性职员并肩做事、做什么都带有很强目的性的有意义的工作。虽然在进入修道院前我已做好了精神准备,但我还是接受不了在美国东部城市沃尔瑟姆的大型修道院将每天的大半时间花在扫除、洗衣服、熨衣服、缝补衣服等“琐事”上。即使我告诉自己“现在的生活与世人的生活不同,也是理所当然的”,心中依然对忙着做无趣的工作的生活状态充满焦虑。
  
  按照惯例,在一百多名修女每天吃三顿饭的食堂,为了能让人一来食堂便能坐下吃饭,我们得提前摆好盘子,做好准备工作。虽说食物的准备工作很简单,但为一百多人先摆上大盘子,再放上汤盘,在旁边摆上刀、叉、汤匙,是一项繁重的工作。因此,不知不觉间,我的动作就变得机械化了。


  
  “请轻轻地将它们逐一放在桌子上,不要发出声音。并且,摆放时请在心里为坐在这里的人祈祷幸福。”
  
  我是唯一一个来自日本的修女,而总是关心我的这位修女,说完这句话便去做自己的工作了。确实,做“先将盘子摆在桌上,再摆上叉子”这项简单的工作,既没有意义,也没有回报。而就是在这一天的这个时候,她告诉我一点:在这种时候,必须将它变成有意义的工作。只有这么做了,我们才能让花在这项简单而机械化的工作上的时间变得有意义。世上没有無趣的工作,也没有被称为琐事的工作种类。只有人将它视为无趣工作,将事情视为杂事时,琐事才会产生。
  
  虽然现在人的寿命在不断延长,但我们一生的价值,不是由长度决定的,而是由充实度决定的。没有痛苦和不幸的人生,并不是好的人生。只有能在痛苦和不幸中找到意义的人生,才是值得尊敬的人生。对抱怨自己处于周围全是无聊之人的社会中,一辈子都只是在做无聊工作的人,我们与其说“你的人生真悲惨”,不如说“你才是唯一一个能让你无聊的人生变得有意义的人”。只有在人生走到尽头之时,能回答“人生有什么意义”的人,才可以说是对自己的生命真正负责的人吧。

[责任编辑:刘宇宏, 杜一飞(实习生) ]

有趣的人 工作 有意义的人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式