您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医学子话感恩 |电话那头的父爱

2018年11月22日 14:21:09 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

有一种记忆可以刻骨,有一种惦念可以很长,有一个伟岸的身躯,它所给我带来的舒适和温暖,让我一生无法忘怀。

——题记

我正跟妈妈通电话,老爸就喊着他要跟我说话,我一听他那声音就是又喝了点儿小酒,他一喝上酒就喜欢跟我没完没了地讲大道理,于是我就大喊着:“不听不听我不听。”可老爸还是拿起电话就在那里唠唠叨叨没完没了地说起来。老爸的话还是老一套,就是让我好好学习,别浪费时间,说他吃了不学习的苦,说现在是个知识的时代,离了知识寸步难行。

这些话他都说过几百几千遍了,我背都能背下来,可他还说。于是我就说:“老爸老爸,人家说活到老学到老,你才四十七岁,也学点习吧,来和我一起上大学吧。”

老爸愣了一下,又说:“学啊,我也学,我现在也怪厉害了。”

我喜欢管爸爸叫老爸,从我上幼儿园起就这么叫,有时候别人开玩笑地说,你爸不老啊。但是我爸比我大二十七岁,怎么能不老呢?而且在我内心里,我还是希望有个成熟的老爸的,你看我爸,整天嘻嘻哈哈的,还跟我抢零食吃,而且还长得又白又帅,离我心目中那个成熟稳重大气的老爸差远了。所以有时候我就总是嘲笑他,说他那么大年纪了还一头乌黑的头发,就是因为不爱操心,不管闲事,不喜欢动脑子,所以也没白发。老爸就哈哈大笑着说:“基因好啊,你看你爷爷八十多岁了,到现在还有一半多黑头发呢。” 但上次回家,却无意中看到他黑发中竟夹杂着几根银丝。再看他的脸,原本白皙俊朗的脸上不知什么时候竟也被时光给刻上了很深的皱纹,突然就感觉心里一阵发酸,我的爸爸,真的成了老爸了吗?

记得高中时期,我是那么的骄傲与自负,学习成绩中游,却又总认为自己是比较好的,父母只要一说我成绩有点差我就生气,从没认识到自己成绩的尴尬。时间久了,老爸也只是鼓励我,甚至高考时,考完理综的我因为觉得考的不好,回家心情郁闷,老爸没有一丁点责怪我的意思,还特地打电话找老师咨询,又安慰我是因为今年题目难,大家都做得不是很好,我做的已经很好了。他甚至觉得如果高考时我能考到500分他就能很满意了,没想到高考时我竟然考了520分,知道成绩后他开心的不得了,逢人就说,有时都弄得我很尴尬,一个非常普通的分数,怎么承受得住别人违心的夸奖呢?也只有老爸才那么容易满足。

填报志愿时,因为我想学医,又不想离家太远,老爸给我分析了很多医学院校的优劣后,就让我选择报考泰山医学院,还说他曾经在泰安当过兵,对泰安有感情了,觉得泰安就像他的第二故乡一下,把我放在他的第二故乡,他就会比较放心。

但说实话,女孩还是会对妈妈亲一点,再加上来上大学,我跟老爸的交流更是少之又少。网络上之前很流行一段话“孩子在家总是喜欢叫妈妈,妈妈,我的袜子呢?妈妈,我饿了!妈妈,我的衣服呢?仅有的爸爸喊出来,下一句也会是,我妈呢?”虽然有些搞笑,但它却是当代家庭最贴切的表现。就像我一样,给老爸仅有的几次电话也只会是“我妈电话为啥打不通了?”

但是这次,听到老爸在电话那头小声地说他也怪厉害了时,本想跟他开个玩笑问他学的是什么,心里却突然一阵内疚。我的老爸,其实他那么疼爱我,只是我一直拒绝与他交谈,他才不得不借着酒劲儿跟我谈,如果我能坐下来静静地听他说几次,他何至于会这么苦口婆心地说个没完没了呢?

于是我在电话里着重地跟老爸说:“老爸,你说的话我都记住了,你放心吧,我会好好学习的。”

[责任编辑:刘宇宏 ]

父爱 感恩 亲情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式