您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬日始于雪

2018年11月26日 14:41:15 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

冬日的温暖午后,飘着三三两两的雪花,标志着寒气渐盛,年末的最后一个季节在白雪飞舞中正式登场。

小雪是二十四节气中的第20个。起点于每年公历11月22日或23日,进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

《月令七十二侯集解》曰:"10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。"

"小雪"是反映天气现象的节气。古籍《群芳谱》中说:"小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。"

诗云:"太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。"(左河水《小雪》)

在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均多冻结1厘米,到节气末便冻结了一米多。所以俗话说"小雪地封严",之后大小江河陆续封冻。 农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”雪飘来年,预示丰收,小雪初始,便有春近。

《春近四绝句(黄庭坚)

小雪晴沙不作泥,疏帘红日弄朝晖。

年华已伴梅梢晚,春色先从草际归。

在中国北方,小雪时节,一般得人家都要吃涮羊肉。一般的小雪节气里,天气阴冷晦暗光照较少,此时容易引发或加重抑郁症。这个季节宜吃的温补食品有羊肉、牛肉、鸡肉等;宜吃的益肾食品有腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。

民间有:"冬腊风腌,蓄以御冬"的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。

小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语"十月朝,糍粑禄禄烧",就是指的祭祀事件。

小雪时候适当进补可平衡阴阳,但进食过多高热量的补品,会导致胃、肺火盛,表现为上呼吸道、扁桃腺、口腔黏膜炎症或便秘、痔疮等。因此。进补的时候尤其要注意是否符合进补的条件,虚则补,同时应当分清补品的性能和适用范围,还应再吃些性冷的食物,如萝卜、松花蛋等。

冬日始于雪,小雪乍到,春天便不会太远了。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

节气 小雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式