您好,欢迎来到 中国大学生在线

小雪——气寒而将雪矣

2018年11月26日 14:40:55 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”此之谓小雪。

小雪是二十四节气中的第20个。起点于每年公历11月22日或23日,太阳位于赤纬-20°16',到达黄经240°。

每当这个时候,西北风成为中国广大地区的常客。气温下降,并逐渐降到零度以下。但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

因为在此小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。

因此小雪阶段比入冬阶段气温低。 到了小雪节气,意味着我国华北地区将有降雪。冷空气使我国北方大部地区气温逐步达到0℃以下,结冰和雨成水也要开始啦。黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。

南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,已呈初冬景象。南方地区尤其是华中也动不动就喜迎降温和阴雨,毕竟强冷空气南下的步伐总是难以阻挡的。所以南方地区的同学们该剁手囤冬货也不要手软哦,北方同学自然更不用说的,大家一定不要因为追求风度和美丽不小心冻坏了身体呐。

天气晦暗阴冷加上不断变长的夜晚和不断缩短的白昼,晒不到太阳的小人们经常觉得整个人都不好了。季节性抑郁也容易在此时悄摸摸包覆了你精巧的玻璃心。为了改善心情,提振精神,也让自己多吃一些温补的食物吧,牛羊鸡肉,海鲜都是很好的食物,铜锅涮和大锅炖想必是许多家庭入冬的美味佳肴。山药、核桃、腰果、栗子也该抓来打牙祭喽。

值得一提的是各地风俗,包括腌腊肉、南方的吃糍粑、沿海的晒鱼干和土家族的做刨汤。而农业上,“小雪雪满天,来年必丰年。”这是农民朋友对小雪节气时下雪的赞扬,此时的雪水能抗旱防寒,也昭示着来年的风调雨顺,意义非同小可。

最后让我们用诗人们优美的笔触来观赏小雪吧。

《小雪》(左河水)

太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。

菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。

《小雪》(戴叔伦)

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

节气 气象 物候 诗歌 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式