您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|杯中日月:从茶文化看传统文化

2018年11月28日 15:07:40 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

茶,多么令国人骄傲的事物。千百年来,通过路上与海上丝绸之路,中国的茶与茶文化在全世界传播甚广。

茶

很不幸,现在谈起茶道,人们更多地会想到仪式化的烹茶过程,而非单纯的“茶文化”与“茶精神”;想到日本茶道而非中国茶道。而中国作为茶与茶文化的起源国,在茶叶出口上已经落后于印度,又在现代茶道传播上稍逊于日本。

自日本茶人千利休改动田村珠光“谨敬清寂”的茶道精神而提出“和敬清寂”,日本茶道发展至今,一直遵循这四字真言。现在,人们提起茶道乃至茶文化,亦认为它们应当是端庄、严肃的,“只可远观不可亵玩焉”。但仔细想来,果真该是如此吗?

茶文化,至少是中国茶文化,应当是平易近人、极具包容性的。中国人饮茶据说起于神农时代,历经四千余年的发展,逐渐形成涵盖物质与精神层面的茶文化。中国茶文化在历史的进程中已逐渐融入社会的各个阶层,并表现在人们生活的方方面面。上至公卿王侯,下至贩夫走卒,都有饮茶的习惯。纵看南北,横看东西,饮茶也成为诸多地域人们日常生活中不可缺少的一部分。北京地区有大碗茶,狂饮猛灌解口渴;广东地区有功夫茶,淋罐烫杯洒茶出;青藏地区有酥油茶,藏民饮之生津止渴、补充维生素;西北地区还有八宝茶,它最初是丝绸之路上回族与东乡族同胞们的传统饮料,现在也用来招待其他民族来客。

酥油茶

茶文化与茶道与人们的生活联系紧密,每个人都能够对茶道提出自己独到的见解。可是,如今某些所谓的“茶道”,自居正统,却一心为博人眼球、哗众取宠而故作姿态,这是不可取的。如果茶道仅仅只是流于形式的一种“表演”,仅仅用来取悦观众,那么茶道也将失去其修身养性的作用以及真正的文化价值。

对于现在的我们来说,对于当代大学生而言,对待茶道一如对待其他传统文化,不能只注重形式而忽略其背后蕴藏的文化价值;也不能让单一的解读成为思想上的“桎梏”;更不能让社会的条条框框成为束缚精神文化的枷锁。当今,传统文化复兴被大力提倡,“汉服热”、“器乐热”等一波又一波传统文化浪潮在信息化时代再度涌现,究竟该如何对待它们,这还需要大学生们通过理性思考,做出正确的选择。

文津物语 中国传统文化 茶文化 文化传承 安徽师范大学传统文化

关于我们 共建单位 联系方式