您好,欢迎来到 中国大学生在线

乡愁,是心灵深处最美的花朵

2018年12月10日 16:45:34 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

离开故土的学子,默默将爱收藏在心底。在异乡读书,对着学校的教室宿舍,对着那些永远都不可能与之说心里话的人,心中充满惆怅。在寂寞的时候,对着凛冬月色,想起故乡的袅袅炊烟,想起脸上堆满皱纹的阿爸阿妈,想起那最熟悉的地方,心中不由泛起甜蜜而酸涩的涟漪。

乡愁,承载着学子多少牵挂,多少痴缠的情感,多少浓烈的爱意,多少望穿秋水的期盼。

对母亲的牵挂,是乡愁中最浓烈的爱。想起母亲年轻时那乌黑的长发,发中飘散着学子熟悉的发香。小时候,游子时常依偎在母亲的怀中,听母亲讲故事。母爱如水,他如河旁的小草。从小到大,那条母亲河源源不断地滋润着他,陪伴他成长。

对父亲的牵挂,是乡愁中最深沉的爱。父亲,往往不苟言笑。在学子眼中,看得最多的往往是父亲伟岸的背影。父亲的背影,像山一样高大挺拔。小时候,常常趴在父亲的背上,感受父亲背上的温暖。父亲的背影,永远铭刻在游子的心里,无论岁月怎么侵蚀他的记忆,那熟悉的背影永远刻骨铭心。

对故土的牵挂,是乡愁中最难割舍的爱。这里烙下的是儿时深深的记忆,明媚的阳光下,天真的笑声,欢快的步伐,是多少年前我们嬉戏的方式。离开着故土,书本网络相依为伴,身体与能力的提升,却无法掩盖精神的空虚。月还是故乡的明。

乡愁,是一种难以言说的爱,是一种复杂的情感,是一种对故土和亲人浓浓的思念和依恋。乡愁,是心灵深处最美的花朵。它是一朵春天里的野菊花,虽然普通,但却承载着对故土浓浓的思念,也是学子灵魂的归属地,保护着他们无限的回忆。

[责任编辑:刘宇宏 ]

故乡 父母 乡愁 大学生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式