您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|我眼中的中国文化

2018年12月17日 09:20:58 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

我前些日子收到一本谈论文化的小书,它是在历史的基础上,对中国传统思想变迁和艺术作品做出了系统的概述。阅读这本书,让我带着更加丰富的认识开始深入思考中国文化的生成与发展。

“文史不分家”是我对待中国文化的态度,中国数千年朝代更替的历史长河中,涌现出不少颇具代表性与影响力的文化类型。各个时代的主导思想衍生出独具特色的文化形态,例如秦始皇“焚书坑儒”、汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”、宋明理学兴起,思想兴衰的背后就是文化的更替。作为文化的来源,思想的易起纷呈反而造就了中国文化的常兴不衰。统一的文字与度量衡,朗朗上口的孔孟之学,影响深远的三纲五常,与其将它们美化为文化的结晶,我更将他们看作文化存在的证据,让人们始终相信某个思想的曾经存在,我们就有责任与义务将这些“证据”保留并传承下去,那么又会有接下来的难题?我们是否要将某些与当今时代差异颇大的文化形式继承下去?

芦苇

在我看来,某个文化形式优劣与否都不应该成为人们继承与否的理由。三纲五常博大精深,但以现代眼光视之,又能从中寻出不尽平等的缺陷,孔孟思想经久不衰,但谁都不能说它是完美无瑕。“取其精华,去其糟粕”是人们惯用的方式,但每个人心中都对“精华”和“糟粕”有自己的评判标准,所以如果要以时代的眼光去对待文化,首先要整体传承,再将文化内涵区分为成各有长短的片段,逐一判段研究,即使观点态度不一,也保证了文化的始终存在。

“枯藤老树昏鸦”

我从不敢说自己算得上中国文化狂热爱好者,但我一直保留着弘扬中国文化的初心,觉得这是作为中国学子与文化学习者的一点责任。文化的传承绝对是一个潜移默化的过程,一个人一生能为文化传承做多少贡献这取决于你自己的态度。从学习到继承到传播,其过程的长短,其完成度的大小也是因人而异的。从跟着父母学习生活中为人处世的道理,到课堂上系统学习理论知识,文化的继承是从理论到实践的一个过程。我会因为一次课堂剪纸作业爱上剪纸艺术,来到大学参加剪纸培训班,用优秀作品展现自己学习成果的同时也在向更多人展示剪纸技艺的精深。我会因为一本字集迷恋上书法,痴于字体的变幻并为之日日苦练,我也会因为一篇好书推文而对四大名著中108好汉和金陵十二钗产生兴趣,想在作品中欣赏中国文学的美妙,我更会因为一堂课的讲解分析,想去“探一探《文心雕龙》,《昭明文选》的文学态度。只有“博大精深”四个字配得上中国文化,也因为“大”而“深”,其蕴含的不仅是古今中华民族的智慧,更有海纳百川,中西贯通的气度。

黑夜与树

从郑和下西洋到鉴真东渡,从鸦片战争被迫打开国门到“一带一路”丝绸之路建设,中国文化用互相交流和被迫输入的方式不断历经更替。时至今日,信息化技术大潮席卷全球势不可挡,中国人既要守护自身文化根基,也要以包容的态度对待文化交融趋势。“兼容并包”、“以人为本”、“和而不同”,如果说要以怎样的态度看待文化交流,那就要溯源中国文化的本质精神,守住道德的底线。文化,究其根本就是为人所服务的精神建设,中国人的传统精神就体现在其文化的生生不息。

“白马非马”

如果想读懂中国文化,了解历史是基础,从作品看文化才是关键。从《中国哲学简史》理清哲学在中国的发展脉络,从诗、文、字、画及六艺的角度看中国古代文学艺术,从选官制度及其考核标准看中国教育的变迁,从《二京赋》,《天演论》看传统科学的创新与桎梏……体现文化特征的文学形式种类颇丰,以五四运动为楚河前后划分差异明显。想要形成系统的文化概论体系,唯一的捷径就是从代表性文学学习文化。在资源获取快捷方便的今天,静下心来,从读一部文学作品开始,在传承中国文化的过程中我们一定可以找到自己的位置。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

中国文化 文化传承 文学历史 文津物语 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式