您好,欢迎来到 中国大学生在线

溯流而上,是永恒的自然法则

2018年12月20日 13:34:18 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

溯流而上,是永恒的自然法则

“所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”千年前智者就曾向我们描绘了这样一道神秘而优美的风景,令人魂牵梦萦。而仔细去感受,就会发现它也在诉说着我们在人生的道路上不断前进,不断追寻的模样——思之求之,必然对抗重重阻力,但也毫不畏惧与退缩。 

我们总该有过这样的经历或想象——那或许是海边的日出,一边是灰蓝色的天空,月白风清,而另一面天空涌动着轰轰烈烈的火烧云,红霞满卷,映红了半边江水,朝阳缓慢上升又势不可挡,刹那间一扫阴霾,光芒笼罩了整个海面;那或许是荒漠中的胡杨林,一边是漫无边际,了无生气的大沙漠,而另一边胡杨林仍昂首挺胸,不让寸步领土,时刻保持着战斗的姿态,忍着荒凉寂寞,迎着骄阳烈日依然英姿挺拔。总是能感到那自然的壮丽灿烂,深袭心灵的美的震撼,正是存在于巨大的冲突与对抗,坚守与顽强的前进之中。历史与时间在自然中有方向与力量,慑人心魄又势不可挡。

自然的美是这样,艺术、文化与人生更是这样,曾有人说小说就是由不断的冲突和矛盾构成的,回想小说中精彩最吸引我们的地方往往就是那冲突最激烈,最戏剧化的故事情节。我们的人生也正是在这样的转折点张扬出巨大的生命的活力。我们要不断前行,就必然不会只经历坦途,我们要一次次重塑自我,就必然要面对一些失去;我们要一步步探索与发现,就必然要离开无比舒适的原地。因此我们能够理解那句遗世警言“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”,自然是如此的公平而富有智慧,它把最美的风景如同宝藏放在远方,奖赏给真正热爱且坚守执着的人们。

“溯流而上”不仅是自然鬼斧神工的创造,也是我们为人处世的必然之道。“溯”的正是不受时代裹挟,不受外物干涉的自我。若总是顺流而下,人云亦云,便如同泉水被注入到任何容器里,总会被塑成容器本身的模样,但不会遇上任何阻力,又怎样留下自己的足迹;不会为自我发声,又怎样留下最独特的风景。在这个需要多元,发展多元的美丽时代,倾听自我,愿意坚守自我应被鼓励与倡导。即便是堂吉诃德这样举世公认的荒诞人物,也有他的可爱之处,或许是他那“我追求我的,你不必理解”的自由与洒脱,或许是别人奚落他时他仍能一脸坦荡宣称自己要召回黄金时代。不管对错与否,以一人之力,对抗众人之力,本身就是太大的壮举,相信在他自己可爱与孤独的小世界中,他就是那个独一无二的英雄。

而我们常常缺乏这样的勇气,没有力气再往前走,也没有余地往后退,但我们在拒绝了寥落与凋谢的同时,也无声地拒绝了开花与结果。因此当有目标在心里逐渐清晰,蠢蠢欲动之时,不要让它只是在脑海里一闪而过。即使已经了解到自己力量的天花板,向上跳一跳的过程也充满了意义。我们可以想象自己如人生舵手,暗流与巨浪必然要来临,是乘风破浪还是悄悄躲过,全在自己手中。那是勇气与信心赋予的自由,那是年轻人敢想敢做的精神与独特权利,那是我们所应知道的一种高尚荣耀。自由如同风,溯流而上的信念便如桨,只要我们愿意,就可以随心所欲到达任何心驰神往的地方。

“溯流而上”从不需要害怕选择方向,因为当我们拥有勇气与毅力时,向哪里走都是向前走。我们只需要诚实面对内心,那条路会永远清晰地呈现在面前,如同在黑夜中也健步如飞的人,内心只有一种声音,他人的劝诫、世俗的虚荣、生活的诱惑、权力的胁迫,这一切都无法入耳入心。当我们开始追寻时,我们只会看到所追寻的东西。看似千钧的重重阻力,当我们真正蓄足实力,披坚执锐时,早已化成云烟不值一提,这个过程就是我们的成长。

“逆流而上”是浪漫的说法,而现实是这浪潮无法避开,又势不可挡,但幸运的是我们可以赋予它意义,寻找到万千志同道合的伙伴,这本身即是是美的蜕变,是成长的痕迹,在不知不觉中我们孜孜以求的已然“宛在水中央”。

[责任编辑:刘宇宏, 杜一飞(实习生) ]

追寻 勇气 成长 坚守 信心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式