您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医冬至有着自己的Freestyle

2018年12月21日 16:22:48 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”

没想到时间过得这么快,时间又到了节气中的冬至。冬至,俗称“冬节”或“亚岁”,是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。

冬至在我们北方意味着冬天的到来,是寒冷的象征,时间到了这个时候,要是没有凛冽的寒风、鹅毛般的雪花和厚实的羽绒服,简直不可思议。而且冬至这天是一年当中,白昼最短,黑夜最长的一天。

在古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,这就是所谓的“年终有所归宿”。可是现在,在外求学的我们却大多数都没办法回家,所以每到这个节气,学校里为了让大家感受家的温暖,就让班级组织学生去餐厅自己动手包水饺,一起过冬至,就像在家一样。

今年的冬至,是我在泰医过的第二个冬至节了,一大早,班委们早早就准备好了包水饺需要的食材,下午两点左右同学们来到餐厅集合。活动开始,餐厅里满满都是各班的同学,大家先和面,把面团揉一揉,然后搓成粗细均匀的长条,又切成大小一样的小面团,撒上些面粉,班长因为害怕我们擀的面皮不够圆,又帮我们把这些小面团压成圆圆的面片。

我分到的任务是擀饺子皮,我在家时可只是帮妈妈包过水饺,我包的水饺也特别漂亮,但从没擀过饺子皮。本想与负责包水饺的同学换一下,但我又想,做任何事不去学习,就永远不会做,这次也算是我学习擀饺子皮的机会吧。我拿起了擀面杖,可没想到擀饺子皮可真是个技术活,干面粉撒少了,面片不是粘在面板上,就是粘在擀面杖上,而且用力太大不行,用力太小也不行,每个饺子皮还都得用一样大的力度,不然也会厚薄不均,我试了好几次都擀不好。可我舍友却心灵手巧,每一个饺子皮都是标准的圆形。我也不着急,慢慢擀,慢慢学,虽然最后还是不够完美,但也比我开始时擀的那几个强多了。

水饺出锅了,吃着热腾腾的水饺,身上暖烘烘的,心里也暖烘烘的,想家的感觉也果然减轻了很多。我也想起了小时候就听老人说,冬至不吃饺子,耳朵会冻掉,我猜,一定是因为饺子的形状像耳朵,又热乎乎的,吃了饺子,耳朵就不冷了,再冷的天也不怕。

吃完了饺子,迎接着冬天的到来,回首这即将过去的一年,我们走过的四季,心中的感悟和种种经历恍若电影中的一个个片段,回忆中的点点滴滴有太多的人与事,哪些事自己是主角,哪些不是,真的说不清,而我们唯有带着这一年的泪水、欢笑、悲伤、喜悦,继续前行。未来的生活值得我们期待,大好的蓝图等着我们去描绘,我们怎能不砥砺前行。

何况冬至过后,白昼就会慢慢变长,黑夜慢慢变短。也是从这天过后,冬天的“数九”就开始了。小时候,我就是背着“一九二九不出手,三九四九冰上走……”来盼望着春天的。

同样在此时,我也依旧微笑着,期待这个美好的冬天,还有更加幸福美好的自己。

愿往事可回首,待来年无遗憾。冬至快乐!

[责任编辑:刘宇宏 ]

冬至 水饺 冬天 泰山医学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式