您好,欢迎来到 中国大学生在线

节气小雪,暮秋冬至

2018年12月21日 16:48:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

又是一年秋去冬来,不知不觉间,冬天悄然而至。小雪,传统二十四节气中的第二十个节气,过了这个节气,寒冬就真的来了。

虽说是小雪,但此时能看到雪的地方却不多,人们眼前更多的风景还应是满地金黄,抑或是在瑟瑟寒风中苦苦挣扎的点点残叶。虽说冬天的官宣还没有真正上映,但是进入这个节气,中国广大地区开始成为西北风的常客,气温也渐渐地降到零度以下,此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。此时此刻黄河以北会渐渐出现初雪,这提醒人们增添衣物,御寒保暖。而相对温暖的南方地区也会在小雪节气相继进入秋冬转换的时节,秋雨绵绵,北风习习,寒意逼人。

在最为寒冷的东北地区,此时土壤冻结深度已达近十厘米,自小雪节气以后,几乎每昼夜都会新增一厘米深的冻土,到节气末土壤冻结一米有余,正所谓“小雪地封严”,大江小河也会相继封冻,呈现出万物肃杀,天寒地冻的景象,远在祖国边陲的北疆地区和大兴安岭地区更已是一片银装素裹,俨然一副数九寒冬的景象。

雪压残枝,红消翠减,随着小雪节气的到来,大自然进入了没有生机的冬天,万籁俱寂,天地苍茫,天地万物随之进入休眠状态。

在中国的北方地区,小雪时节,许多人家都有吃涮羊肉的习惯,一家人围坐在铜锅前聊聊家常,好不惬意。俗话说:“冬腊风腌,蓄以御冬”,小雪节气过后,许多农家便开始制作香肠、腊肉,等待春节时正好可以享用美食。在我国的东北地区还有腌制酸菜的习惯,以酸菜和猪肉为主要食材的杀猪菜更是征服了许多人挑剔的味蕾。

在南方某些地方还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭奠牛神的供品。有俗语道:“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的这种祭祀事件。在台湾中南部沿海地区,乌鱼等鱼类会在小雪节气前后来到台湾海峡,正如当地俗谚所讲:

“十月豆,肥到不见头。”而渔民们也会忙着晾晒鱼干,储存乾粮,以便越冬。

小雪过后,寒冬将至,同学们应当早睡早起以保证良好的学习状态。此外,小雪节气里,天气阴冷晦暗光照较少,人的心情易受其影响,所以应调节好心态,保持乐观,经常户外活动以增强体质,建议同学们可以选择慢跑,快走等运动方式,不要选择过于剧烈的运动,因为大量的出汗会发泄阳气,反而不利于身体健康。冬季天气寒冷,请同学们在运动之前做好热身,以免发生意外。在饮食方面,可以多吃些羊肉、牛肉、鸡肉等能让人体“热”起来的具有温补作用的食物,同时,黑木耳、黑芝麻、黑豆等黑色食物也是有益于此时养生的好选择,同时还应食用萝卜、土豆、白菜、芹菜、菠菜等蔬菜以及苹果、柚子、梨、香蕉等水果,以便满足人体对维生素的需要。冬季气候干燥,同学们还要多饮水,防止口干舌燥。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国民航大学传统文化 冬至

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式