您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬至——心底的乡愁

2018年12月24日 09:00:02 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

一个人的时光,匆匆又呆滞。一个人在静静地享受着那份宁静的时候,慵懒地忘记了思维,时间在分分秒秒地无声溜走,没有喧闹、没有嘈杂,仿佛置身在世外。明天便是冬至了,至今觉得这个节气是最温暖的,因为每赶上冬至节,一家人都会去奶奶家包饺子,虽然天气寒冷,但是和家人一起那种暖融融的家庭氛围早已把寒气驱散,心中流淌的是股股的暖流。此时我想起了英国诗人雪莱《西风颂》里的一句诗,“冬天来了,春天还会远吗?”是的,这冬至里涌动的暖流,不正是温暖人间,催生万物复苏春满花开的春天的号角吗?

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。北方人吃馄饨,南方人吃饺子。

有的时候觉得自己是挺坚不可摧的,但其实心里有一个好柔软的地方,一触及家乡,家人,仿佛轻轻一寒暄,就能让鼻子发酸,比如冬至时节那飘着麦香的水饺。今年是我度过的第一个没有家人的冬至节,没有人一大早把我从床上揪起来帮忙准备各种东西,第一次在外地的寒夜里,其实不是这么恋家,只是因为很多时候受周围氛围的渲染,那种孤独和压抑在心里情感就控制不住的迸发出来。

前些天的微博话题榜,有一个主题,“爸妈说过那些让你感动的话”,有一个人写道:“当我们觉得生活过得轻松惬意时,那是因为有人在替你挡下那些生活的艰难,生活从来都不会轻松惬意,不过是有人因为爱你,愿意为你承受。”

明媚的阳光虽难以驱赶寒风的凛冽,却能给人温暖的感受;真诚的祝愿虽难以征服严冬的冷酷,却能给人无穷的回味;冬至的问候虽难以化解无尽的相思,却能给我甜蜜的安慰。以前小,不知道为什么每逢重要节日都赶去奶奶家吃饭,也不知道为什么一定要等到家人都聚齐了,大人才会让动筷,现在知道每逢佳节倍思亲,其实,你所有思恋的人都在等你回家。

冬至是中国人的传统的节日,这一天气之所以很冷,是因为上天也希望这一天游子们能够回家和家人团聚,一起包饺子,一起喝那热滚滚的羊肉汤,没有什么事情是比一家人聚在一起其乐融融更美好的了。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

冬至 饺子 亲情 寒风 思恋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式