您好,欢迎来到 中国大学生在线

吃完饺子去考研

2018年12月27日 11:00:00 来源: 原创 作者: 字号:TT

冬至时间在每年的公历12月21~23日。值得注意的是由于冬至前后,地球位于近日点附近,运行的速度稍快,这造成了在一年中太阳直射南半球的时间比直射北半球的时间约短8天,因此北半球的冬季比夏季要略微短一些。

古人讲:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,即下一个循环开始了,冬至一阳生、天地阳气回升,为“大吉之日”。

冬至兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是一个传统的祭祀祖先和神灵的节日。冬至节,来由于节气特点“冬至一阳生、天地阳气回升”,古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此在冬至祭祀神灵和祖先,此后形成节日习俗。相传冬至是24节气中最早被制订的一个,为二十四节气之首。

气候特征

天文学上把冬至作为冬季寒冷气候的开始,这对于我国多数地区来说,显然偏迟。诗云“西北风袭百草衰,几番寒起一阳来。白天最是时光短,却见金梅竞艳开。”(左河水)冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天。过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天开始逐渐变长,正午太阳高度也逐渐升高。所以,有俗话说,“吃了冬至面,一天长一线。”

传统饮食

冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。

各地在冬至时有不同的风俗,中国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。吃饺子成为多数北方中国人冬至的风俗。当然也有例外如在山东省滕州市流行冬至当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。

古人喜贺冬至,今人虽多不以为节,但冬节再怎么说也是“年时八节”之一,吃货们还是不会放过这有着各种冬至特色美食的节日的:如北方水饺、潮汕汤圆、东南麻糍、台州擂圆、合肥南瓜饼、宁波番薯汤果、滕州羊肉汤、江南米饭、苏州酿酒等。

北方普遍吃水饺

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”

这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

诗词

《小至》——杜甫

天时人事日相催,

冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,

吹葭六管动浮灰。

岸容待腊将舒柳,

山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,

教儿且覆掌中杯。

《冬至》——左河水

西北风袭百草衰,

几番寒起一阳来。

白天最是时光短,

却见金梅竞艳开。

《冬至》----贵谷子

日照数九冬至天,

清霜风高未辞岁。

又是一个平衡日,

子线从南向北回。

《邯郸冬至夜思家》——白居易

邯郸驿里逢冬至,

抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,

还应说着远行人。

然而今年的冬至却是吃着饺子去考研啊,那一定是很特别的体验在这个特别的日子里,这里有一些话送给考研路上执着拼搏的你们。

考研是你证明自己价值的最直接的路,是你改变自己现在生活状态的捷径,是你真正体验高校生活的唯一的路。

人生能有几回搏,此时不搏何时搏!

伱的一生中,可以有所作为的时候,只有一次,那就是现在。然而,许多人却在悔恨过去和担忧未来之中浪费了大好时光。

考研不简单,实现自己的梦想也不容易,但是!不代表不可能,坚持,忍耐,拼搏,进入清华没有问题!

相信自己,什么都有可能!

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达

淫奢让人懈怠,安逸让人丧志。

伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。

无知乃是罪恶,知识乃是我们借以飞向天堂的翅膀。

当伱感到悲哀痛苦时,最好是去学些什么东西。学习会使伱永远立于不败之地。

学如逆水行舟,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,此日足可惜,吾辈更应惜秒音。

如果说每一次降落是为了更好的起飞,那么每一次降落后的起飞就应该飞得更高更远!

考研不是无间道,而是开往春天的地铁!

[责任编辑:刘宇宏 ]

冬至 齐齐哈尔大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式