您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬至:寒冬虽到,美食将至

2019年01月02日 14:52:56 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

在我看来,传统的二十四节气中,冬至这个节气是很特殊的。原因也很简单,我不太喜欢与它相对的夏至,因为天气到了最热的时候,天蓝树绿,蝉鸣声很热闹,但是炎热的天气使人们的胃口大打折扣。而距它最近的四个节气,分别是小雪大雪,小寒大寒,单是它们的名称,都透着冬的清冷,寒冷的天气让人有了吃的欲望,同时冬至还有比较特殊的一点,它是北半球夜晚最长的一天,漫长的夜晚给人们的团圆欢聚和享受美食创造了条件。

对于很多像我一样的中国人来说,冬至不仅仅是一个节气,更是阖家团圆享受美食的节日。北方的冬天是极为寒冷的,当外面或大雪倾城或寒风刺骨时候,我最希望的就是回到家中,,与家人团聚,围坐一起享受美食,这个时候,团聚即温暖,家人即幸福。

中国人可以说是最会吃的,吃是每一项重大的活动的重中之重,过节团聚当然离不开美食。在家乡河南,大家常说“冬至饺子夏至面”,饺子是冬至美食绝对的主角。在寒冷的冬天,吃热量高营养多的饺子是非常适宜的,我们家是一定要吃自己包的饺子的,虽然超市里都有速冻饺子卖,但是就是没有自己包的好吃。每当做饺子的时候,每个人都要发动起来,妈妈负责剁馅和和面,爸爸和姐姐负责包,我来擀皮,虽然过程有点辛苦,但是吃到自己做的饺子真的幸福满满。而传说饺子的起源也跟我们河南有关,古代冬天人们经常受冻伤,汉代在南阳做太守的医圣张仲景以羊肉和祛寒药材为馅,做成“祛寒娇耳汤”,给乡亲们治病补身,娇耳就演变成了后来的饺子。

除了饺子,冬至时分家乡有特色的美食还有很多,最著名的还属我们特产胡辣汤了。虽然在外地人看来,胡辣汤黑糊糊的,十分不好看,但是在寒冷的冬天,早上能喝上一碗热腾腾的胡辣汤,整个人都有了力量。此外,羊肉汤也是我们家中常做的的驱寒暖胃汤,羊肉用地锅烧柴熬煮几个小时,喝起来真是又香又暖和,在冬至也不会感觉到冷了。除了这些,冬至也少不了其他美食,“若要富,冬至吃块热豆腐”这句谚语表明冬至是少不了豆腐的,我妈妈经常豆腐配大白菜和粉丝猪肉以慢火煮好,在冬季吃这些美食,就一个爽字了得。如今虽然远离家乡在重庆读书,但是一想起这些,就归心似箭,平添了几分对家乡的思念。

冬至的到来,虽然意味着寒冬的来临,但是我们还有暖暖的美食,还有满满的温情。

今日今时,我依稀听见,寒冬的脚步发出了铿锵的响声。

[责任编辑:刘宇宏 ]

冬至 二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式