您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院:共情冬至,体味团圆

2019年01月02日 14:55:13 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”如果说立冬是进入冬季的初始,那么冬至就是冬季的中转站,这一天阳光直射点南移“到头”,该北移了。所以冬至是一年之中白天最短的日子,也是思念最长的日子——新年,一步步走近了。

冬至,时间在每年公历的12月21日-12月23日之间,又称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是二十四节气中最早制定出的一个。《汉书》:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。

冬至有三侯:一候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动。

蚯蚓结:冬至日这天,阳气开始回升,但北半球白昼时间最短,阴气仍然十分强盛,蚯蚓感阳气舒展,感阴气蜷曲,形如绳结。

麋角解:鹿属阳,麋属阴,虽同科,却阴阳不同。鹿感阴气而在夏至解角,而冬至一阳生,麋感阳气而在冬至解角。

水泉动:水乃天一之阳所生,冬至寒消暖长,山中的泉水逐渐可以流动并且变得温热。

冬至是凛冽的,裹挟着寒风,将各地带入一个寒冷的阶段:三九。民间有个说法是“冷在三九,热在三伏。”

《九九消寒歌》

“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九,河边看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”

冬至亦是温情的,它离新年越来越近,年味慢慢显现。 “团圆”终于被提上日程,人们争相购买回家的车票,孩子们也为即将到来的寒假欢喜,到处都洋溢着幸福。

冬至这天,各地都会有一些风俗美食。可能受谚语“冬至吃饺子不冻耳朵”的影响,北方大多数人喜欢在冬至吃饺子。北方有些地区也会喝羊肉汤来御寒。例如山东滕州羊肉汤是很出名的。而南方地区的人们更偏爱汤圆,寓意着团圆美满。

“冬至大如年”,在古代,冬至如同元旦一样重要。现在的冬至虽然重要性不及新年,但人们大都满怀珍惜地度过十二月的尾声。冬至已至 ,新年不远;共情冬至,体味团圆。

[责任编辑:刘宇宏 ]

传统节气 冬至 团圆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式