您好,欢迎来到 中国大学生在线

文化谈|中国传统建筑

2019年01月02日 14:55:00 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

在12月24日播出的央视《国家宝藏》第四集中,有一位来自中国建筑的国家宝藏守护人,她就是已年过古稀的大唐气象建筑师——张锦秋。

由张锦秋主持设计的陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,2016年入选“中国20世纪建筑遗产”,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。

近日,由张锦秋主持设计的“三唐工程”(唐华宾馆、唐歌舞餐厅、唐代艺术展览馆)入选第二批“中国20世纪建筑遗产。

她在《国家宝藏》节目中说道

中国传统建筑

是我们中华民族悠久历史的见证,

它们镌刻了困难、抗争和辉煌。

中国传统建筑

是我国劳动人民智慧的结晶。

它彰显了质朴、优雅 、灵动 、豪气。

中国传统建筑

是我们中国建筑人文化自信的根基。

徽派建筑

皖派建筑是六大建筑派系里最为突出的建筑风格之一,是中国南方居民的代表,最为人熟悉其中的徽派即为皖派的一支。“宏村”是最具有代表性的,在2000年被列入“世界遗产名录”。

 

徽派建筑不仅有造型精美的马头墙,更融合了古人的智慧——马头墙可用于防火。汤显祖曾说过:“一生痴绝处,无梦到徽州”,可见徽派建筑是多么的吸引人。

京派建筑

京派建筑,在于它历经700多年演变而来的四合院,四合院房屋独立,大到皇宫王府,小到平民住宅,每一处雕饰、每一笔彩绘,都是无价之宝。京派建筑里四合院最为典型,四合院是北京地区乃至华北地区的传统住宅。

苏派建筑 

苏派建筑是江浙一带的建筑风格,是南北方建筑风格的集大成者,园林式布局是其显著特征之一。自春秋战国时期人们开始追求,脊角翘高的屋顶,江南风韵的门楼,曲折蜿蜒、藏而不露,饲鸟养鱼、叠石迭景,堪称园林布局的艺术典范。

闽派建筑 

闽,即福建,闽派民居流行与闽南地区的一种建筑风格,其中“土楼”是最为鲜明的代表。是一种供聚族而居,且具有防御性的民居建筑。常见类型有圆楼、方楼、五凤楼、宫殿式楼等,楼内生产、生活、防卫设施齐全,是中国传统民居建筑的独特类型,为建筑学、人类学等学科的研究提供了宝贵的实物资料。

晋派建筑

晋派只是一个泛称,不仅指山西一带还包括陕西、甘肃宁夏及青海部分地区,只是在这些地区当中,山西一带的建筑风格较为成熟。晋派建筑有着独特的古朴风格,建筑雄伟,精雕细刻,匠心独具,兼具南北建筑文化。它们风华绝代,底蕴深厚,变化无穷,给人一种宁静平稳又生动传神的感受,向世人述说着一个个美丽的故事。

 

川派建筑 

川派建筑,即流行于四川、云南、贵州等地的一种建筑风格,为当地少数民族特有的建筑风格。

在川派建筑中傣族竹楼、侗族鼓楼、川西吊脚楼最具有鲜明特色川派建筑的尊贵,在于它融合多民族智慧的吊脚楼,作为巴楚文化的活化石,依山靠河就势而建,丝檐走栏自成一派,看似随意却十分考究,成为千年民族文化的传承。

长城,故宫、布达拉宫、颐和园、永乐宫、秦始皇陵、乾陵、赵州桥、黄鹤楼、岳阳楼、嵩岳寺塔……

不论是何种建筑派别,

都离不开匠人们历时数年的精心雕琢,

一砖一瓦之时,

一榫一卯之间,

一转一折之际,

都凝结着匠人文化的精粹。 

[责任编辑:刘宇宏 ]

三唐工程 建筑 派别 合肥工业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式