您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第190期 养施养报

2019年01月02日 14:59:39 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

 

『清晨经典沐心』养施养报

【原文】

施人者虽无己,而我常慎所求,是谓养施;报我者虽无己,而我常不敢当,是谓养报;此不尽人之情,而全交之道也。(明吕坤《呻吟语》)

【大意】

施恩给别人的人虽然没有私心,但我往往要慎重地成为被施予的对象,这叫做养施;给我回报的人虽然没有私心,但我却也往往不敢接受,这叫做养报。这样为人情留有余地,是保全交情的方法。

【延展】

一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨。这个乞丐很可怜,她的右手连同整个手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲指着门前的一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”

乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖,不愿给就不给,何必刁难我?”

母亲不生气,俯身搬起砖来。还故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖尖的喉结像一枚橄榄上下滚动两下,终于伏下身子,用仅有的一只手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,斜贴在额头上。

母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。乞丐接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。母亲又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感动地说:“谢谢你。”

母亲说:“你不用谢我,这是你凭力气挣得工钱。”

乞丐说:“我不会忘记你的。”他向母亲深深地鞠了一躬,就上路了。

过了很多天,又有一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨。母亲又让乞丐把屋后的砖搬到屋前,照样给他20元钱。

我不解的问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前。你到底是想把砖放在屋后还是屋前?”

母亲说:“这堆砖放在屋前屋后都一样。”

我噘着嘴说:“那就不搬要了。”

母亲摸摸我的头说:“对乞丐来说,搬砖和不搬砖就不一样了……”

此后又来了几个乞丐,我家的砖就屋前屋后的被搬来搬去。

几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些大老板一模一样,美中不足的是,他只有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。

他握住母亲的手,俯下身说:“如果没有你,我现在还是一个乞丐;因为当年你叫我搬砖,今天我才能成为一个公司的董事长。”

母亲说:“这是你自己干出来的。”

独臂的董事长要把母亲连同我们一家人迁到城里去住,做城市人,过好日子。

母亲说:“我们不能接受你的照顾。”

“为什么?”

“因为我们一家人个个都有两只手!”

董事长坚持说:“我已经替你们买好房子了。”

母亲笑一笑说:“那你就把房子送给连一只手都没有的人吧!”

[责任编辑:刘宇宏 ]

养施养报 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式