您好,欢迎来到 中国大学生在线

文化谈|新年伊始,关于历法你知道的有多少?

2019年01月08日 14:21:00 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

送走了2018,我们迎来了2019年的第一天,在这里媒儿首先要祝大家元旦快乐啦!众所周知,元旦是公历新年的第一天,除了公历以外,人们常常提到的还有农历(又称阴历),那么农历又是怎么一回事儿呢?

历法是通过推算年月日并使其与天象相对应的方法,公历即是以地球绕太阳公转的周期为基础制定的历法,因此有被称为阳历。而农历虽又被称为阴历,但其实是一种阴阳合历,以月相变化周期为月的长度,同时参考太阳回归年为年的长度,兼顾了太阳,月亮与地球三者的关系。许多传统节日如春节,中秋节等的推算也是使用农历。

相传,在很久以前,有个叫万历的青年,在上山砍柴时收到了树影移动即泉水流淌的启发而设计出了计时的日晷和漏壶,日久天长,便发现了昼夜长短变化的规律,在经过了长期的观察与精心推算,他制定出了准确的历法,被人们命名为万年历。

如今,人们认为农历的出现是古人为了掌握农时,经过长期观察得出的结论,对农业生产有着一定的指导作用,因此被称为农历,是我国劳动人民智慧的结晶。

中国历史上产生过超过102部历法,如干支历,夏历,周历,西汉太初历等,他们对中华文化和文明产生了巨大影响。汉初是中国历法出现巨大转变的时期,全国推行统一历法,而汉武帝时期推行的太初历影响重大,后世的历法多与其大同小异。

人们将月亮运行到与太阳一线的那一天作为一个月的开始,即为初一,并将昼最长与夜最长的一天分别称为夏至和冬至,根据这两点,将一年24等分,便是二十四节气啦,其中1,3……,23等奇数为节,偶数为气。

农历代表了自然界的变化,例如“二月二龙抬头”,在农历二月二日,天空中星宿形成龙形,意味着春季开始,万物复苏,蝎子蜈蚣等百虫也开始活动,因此二月二又被称作“春龙节”。

与此类似的还有二月十二花朝节,被人们认为是百花的生日,这日过后百花次第盛开;“六月六,看谷秀”,在六月六这一天,稻谷秀穂,谷子长势如何,能否丰收就能看个八九不离十。

农历的诞生是中华民族智慧的结晶,是中华传统文化的代表之一,说了这么多,你有没有对它的了解更深了一点呢?

[责任编辑:刘宇宏, 杜一飞(实习生) ]

历法 新年 知识 讲台 合肥工业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式