您好,欢迎来到 中国大学生在线

小寒|最冷“三九天”要来了

2019年01月10日 13:56:14 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

图源网络

小寒料峭,一番春意换年芳。

小寒,为农历二十四节气中的第二十三个节气,是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。此时太阳到达黄经285°,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了,这是因为 一年中最冷的隆冬“三九天”就处在“小寒”内 ,因此才有“小寒胜大寒”之说。就连武汉都在2018的末端迎来了第一场大雪,送上了它独特的2019的祝福和礼物。

小寒有三候,一候雁北乡,候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。

图源网络

二候鹊始巢,此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。

图源网络

三候雉始鸲,“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

图源网络

进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。

小寒一到,一年也就快要接近尾声。俗话说:“有钱没钱,回家过年”。过年是每个人的一个羁绊,忙忙碌碌一整年,不就为了过一个幸福团圆年嘛!所以啊,这一年无论怎样,当下所做的就应该是收拾行装,归故乡。不惧过去,不畏将来,2019又是一个新的梦开始的地方,只要愿意,奋斗就永远不会迟,我们也将永远在路上。

[责任编辑:刘宇宏 ]

小寒 中南财经政法大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式