您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学教师团队在美国出版学术专著!

2019年01月10日 14:02:02 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

近日,应美国Nova科学出版社邀请

聊城大学特聘教授魏木生先生

聊城大学教师李莹、张凤霞、赵建立合著的学术专著

《Quaternion Matrix Computations》在美国出版发行

该书是魏木生教授带领的科研团队在四元数矩阵保结构算法方面研究成果的系统总结

四元数矩阵保结构算法是由魏木生先生及学生贾志刚教授首次提出,这种算法克服了四元数乘法的不可交换性给四元数矩阵相关问题的计算带来的困难,并给四元数矩阵的计算开辟了广阔的研究天地。

Nova科学出版社位于美国纽约,是世界知名的学术出版机构,一直致力于出版全世界顶尖学者的最新学术成果。

《Quaternion Matrix Computations》

魏木生

国内外知名学者,在计算数学领域取得了丰硕的成就。在国际上,他首先成功计算了扰动位势的波动方程的散射频率,从而发现了关于散射频率的若干新的分布特征。

国际著名数学家、美国科学院院士P.Lax教授曾当面赞扬他:“你用了一个奇妙的方法解决了这一难题。”除此之外,魏教授还成功解决了刚性最小二乘问题、信息论中的信号处理等等重大数学难题。

魏教授退休后,很多高校向他伸出了橄榄枝,魏教授却选择了地处鲁西北的聊城大学。这里有我的学生啊!”谈到为何来聊城大学,魏教授笑着说。原来,聊城大学科学技术处处长赵建立教授、数科院郭文彬教授都师承魏木生教授。是聊大人的热诚邀请,打消了魏教授的一切顾虑,毅然来到聊城大学工作。

魏教授与专家在聊城大学举办的学术会议上合影

近70岁的魏教授,身材并不高大,面容清瘦。虽然退休了,但是关于数学问题的思考从没有停止。谈起数学,他的双眼炯炯有神,神采奕奕:我是带着问题来的,非常愿意和年轻人一起解决这些问题。”

自2012年底被聊城大学受聘为聊城大学特聘教授以来,魏教授每年有4个月时间在聊城大学进行教学、研究,带领青年教师开展科研工作,为青年教授、硕士研究生上课,发表了近20篇高水平的学术论文。

魏老师在认真授课

魏教授每年代表聊城大学在国际、国内重要会议上做大会报告近十余次,仅在聊城大学就组织了三次全国性会议。

魏教授代表聊城大学在世界华人数学家联盟2018计算与应用数学会议中作大会报告

魏教授邀请石钟慈院士来聊城大学作报告,并主持报告会

2012年魏木生教授组织中国矩阵论与数值代数会议

下一步,魏教授将带领科研团队进一步对四元数矩阵的计算及其应用进行深入研究。

[责任编辑:刘宇宏 ]

魏教授 科研 研究

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式