您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学钱致榕教授应邀参加儒家思想与当代教育学术研讨会

2019年01月10日 14:04:06 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2019年1月5日,由北京交通大学马克思主义学院、中山大学哲学系、孟子研究院主办的儒家思想与当代教育学术研讨会在北京交通大学召开。中国海洋大学顾问、特聘讲席教授、行远书院院长钱致榕应邀出席,并作了题为“我对当前教育的看法”的主旨发言。来自全国综合性大学、行业特色大学、党校、科研院所等40多家单位的90余名专家学者参加此次研讨会。

北京交通大学孟子研究院特聘专家孔德立教授主持开幕式。北京交通大学党委副书记、纪委书记郭海,国际儒学联合会顾问、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长孔德墉,国际儒学联合会秘书长牛喜平,孟子研究院副院长袁汝旭分别在开幕式上致辞。     

开幕式后,钱致榕教授作了大会主旨发言。钱致榕教授认为,儒家思想是中国最主要的传统思想,但是从孔子讲学至今两千多年来,世界发生了极大的变化,需要根据时代发展对儒家思想重新整理,留菁去芜;在教育中提倡儒家思想,一定不能只是背诵经典,陷入应试教育的模式,而要挖掘领会儒学的深层思想内涵。

钱致榕教授深入剖析了当今各层次教育尤其是大学教育中存在的问题。针对大学教育的现状,他强调,儒家倡导的“大学”是“大人之学”,要培养经世治国的人才;当今大学的使命是为社会培养人才。而现今社会发展、行业变化迅速,学生在未来五十年的工作中会不断改行,单靠专业教育将难以实现人才培养的目标。因此,大学教育不能只做专业知识的传授,应该以学生的未来需求为目标,注重独立思考及自学能力的培养;要通过跨领域、跨时空的高品质的通识课弥补专业课的不足,构建学生宏观的知识框架,培养学生解决问题的能力。钱致榕教授进一步强调,用儒家思想“涵养”大学生必须增加相关通识课的学分数,并且做到“有教无类”,把每个学生当人才看待,努力开发每个学生的能力。     

中国社会科学院哲学所研究员、中国孟子研究院特聘副院长李存山,北京师范大学教育学部于述胜教授,中国孟子研究院党委书记、家长学校校长赵永和等专家学者分别以“从耕读传统到现代教育”“儒家修身为本的教育理念”“家庭教育的关键在教育家长”为主题作了发言。     

1月5日下午,钱致榕教授参与研讨会分组讨论,就行业特色大学的国学教育、传统文化教育等话题,与专家学者作了进一步交流。  

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国海洋大学 儒家思想与当代教育 学术研讨会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式