您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第75期 暖暖腊八,年年“粥”到

2019年01月11日 13:49:57 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”哼着哼着,似乎腊八节的味道更浓了些呢。腊八即将来临,虽然已经处在考试周,但是在潍坊学院还是处处可见腊八的暖暖的气息,第一餐厅的早餐粥铺也早已摆出了热腾腾的腊八粥,让同学们在忙碌的学习中也可以喝到一口香甜的腊八粥,仿佛有种家的味道。可是关于“腊八”文化你又了解多少呢?

农历十二月初八,腊八节,俗称“腊八”,是腊月的第一个节日。是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日。后来东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会对传统文化把腊八节定为佛成道日。

岁终之月称“腊”的含义有三:一日“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;二日“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”。腊八节因腊日而来,是农历腊月最重大的日子。

腊八节在我国有着悠久的传统和历史,腊八这一天也有吃腊八粥的习俗,这最早始于宋代,不论朝廷,官府,寺院还是黎民百姓做腊八粥,不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。同时,腊八蒜,腊八面等也是很多地方的节气食俗。

近日,在潍坊学院已经提早过起了腊八节,浓浓的腊八粥,清脆可口的腊八蒜,香味四溢的腊八面,满足了在潍院这个大家庭里来自各个不同地区的小伙伴们的不同需求。这不仅仅是单纯的吃粥,更多的是对家乡的思念。大家一起分享美食,希望能够借着腊八驱散腊月的寒意,也期望在新的一年里收获满满。

腊八诗一首

唐•杜甫《腊月》

腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。

侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。

纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。

口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。

匆匆又过了一年,又长了一岁,纵有几分感慨,几分欢喜,煮一碗腊八粥,清晨调整心情心静如水,为新的一天的奋斗做好准备。潍坊学院在节日里,祈求着新的一年的美好,亦是在节日里,恭祝大家腊八快乐,在新的一年里诸事顺利,收获满满。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 腊八节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式