您好,欢迎来到 中国大学生在线

什么,又要选课了,选课大战,你准备好了吗?

2019年01月11日 13:52:05 来源: 合肥工大报 作者: 字号:TT

什么,又要选课了,选课大战,你准备好了吗?

年年岁岁“课”相似,岁岁年年人不同。选课就像一个不断前进的大滚轮,从一届届大一新生上碾压过去,有人完好无损,有人遍体鳞伤,换句话说,其结果总是“几家欢喜几家愁”。毕竟,从小到大,我们习惯了去学习那些由学校统一安排的课程。对于初入大学的我们而言,选课还是一件新鲜而又陌生的事情。

但大学的学习与选课又有莫大的关系,必须了解它,才能掌握主动权。正所谓“知己知彼,百战不殆”,下面就让我们来听听其他同学关于选课的经验吧。

在采访的过程中,我们遇到了合肥工业大学电气与自动化学院电气一班的王嘉乐同学。关于选课,他觉得最重要的是关于自己未来的职业的一个规划,在选课的过程中会更加看中与专业有关的课程。公选课的话,他会去从自身的兴趣出发,选一些和自己兴趣相关的课程,来调节一下学习压力。他也给了我们一些关于选课的小建议,选课时间不能太晚,最好要把握先机;其次就是专业课,以职业规划为中心;然后公选课以兴趣为中心。

希望他能够选到自己喜欢的课程,同时也希望他的这些小建议对大家有一个小启发。

我们又采访到了合肥工业大学翡翠湖校区机械与汽车工程学院,车辆工程18-1班的陈泽康同学。他说自己关于选课的认知都是临时了解的,但还是会以自己的专业教学指导计划为前提,再去考虑兴趣。当然在选课过程中也会去参考学长的经验,在选课之前做好充足的准备。他觉得选课可以拓展学生的知识与技能,拓展了学校课程的范围与种类,同时也发展学生的兴趣和特长,培养学生的个性,对于学生的专长发展来说,很重要。所以,课程让大家的选择更加广泛,同时也让大家全面发展,好处多多。

关于选课,仁者见仁智者见智,每个人对于课程的选择都有自己的想法。来自计算机与信息学院通信工程18-1班的李芷鑫同学发表了她个人对于选课的观点:“首先,我比较偏向于一些轻松愉悦的课程,希望可以得到身心上的放松,毕竟人是会产生疲劳感的,白天忙碌了一整天,精力都已消失殆尽,晚上最好能享受一些美妙惬意的课程,比如音乐鉴赏一类的。”

如今的选课制度也倍受大家关注,在这点上李芷鑫同学这样说道:“选课确实能够帮助我们拓宽知识面,培养新的兴趣,同时提升个人的修养。但选课要求的方向似乎有些多了,要选6个方向的课程,我觉得一个人的兴趣面及时很广泛,也很难同时顾及六个方面的兴趣,很可能会浪费时间与精力,实在是得不偿失。个人看来,还是2-3个方向的课程就足够了。”

那么又如何选到自己真正喜欢的课程呢?李芷鑫同学给出了她的答案:“主要还是依据自己的兴趣爱好,同时结合专业方向,个人特长。因为选课大部分还是要拓宽自己的知识面,选兴趣所在的课程定会有很大的动力,如果结合上自己擅长的领域,当然再好不过了。”

来自管理学院会计17-2班的罗英已经是第二次参与选课了。她非常喜欢学校的选课机制:“选课非常的自由。可以选择自己所喜爱的课程。而不是被动的上一些自己并不感兴趣的课程。而且在所选的课程中可以和其他班的同学在一起上课可以交更多的朋友,增加与其他同学的交流。”

在第一次选课前,她非常的激动,虽然她听说有选课大战,很多课程难以选到,她还是认真的研究了选课的那本书,并且规划好了自己要选的课程。然后蹲点抢课,但让她没有想到的是,体育课成为了一大难题。因为和必修课以及其他基础课的冲突。她没有办法选择自己喜欢的课程。所以她觉得学校在课程的时间安排方面应给更多的选择。

总之,选课时要注意一下几点:功课成绩很重要,但不能完全排斥兴趣;避免“贪多”、避免“盲目选课”、避免“避重就轻、舍难就易”、避免过分“注重实用”。2019年1月2日,合肥工业大学的选课大战将正式拉开序幕。最后,希望每位同学都能在选课大战中取得良好的战果!

[责任编辑:刘宇宏 ]

选课 大学课程 技巧 建议 经验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式