您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第74期小寒——寒而有情

2019年01月11日 13:52:33 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

早上起床千辛万苦地从温暖的被窝中“挣扎”出来,踏上去往自习室的外环路.路上北风刺骨,呼呼作响,疯狂地拍打着秃顶的树枝,自己不由得在北风中擅抖着吐嘈"天真冷”,但当翻开日历1月5日,原来是小寒呀,冷就对了!

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,小寒的降临标志着一年中最寒冷的日子已经到来,此时太阳到达黄经285度,大风呼啸,温度骤降,雨雪纷飞,寒气袭人,一派冰天雪地的严冬景象。除此景象外,古书云小寒有三候,一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊。

俗话说“冷在三九”,而小寒恰处三九前后,自古就有“冷成冰团”一说,此时防寒防冻便成了农业与畜牧业最重要的工作。尽管此时农业活动较为少,但却是抓好春花作物的培养、积肥造田、兴修水利的好时节,看似一派萧瑟之景,却为孕育来年的生机作准备。

小寒时节,各地对其颇为重视,风俗也较多,南京人小寒当天吃可口的菜饭,广东人在小寒早上吃糯米饭,而涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯则更是成为小寒时尚。除此之外,小寒时节,年味渐浓,忙碌了一年的人们,开始准备年货,来犒赏自己,多吃一些温热食物、多运动的养生之道也便提上了日程。

尽管小寒时节的潍院天气寒冷,但处于考试复习周的潍院学子却饱含着高昂的复习热情,在图书馆、在自习室、甚至在餐厅……都能看到他们钻研习题的身影,听到他们朗朗的背书声。此时沉下心去将一年所学认复习,取得一个满意的成绩,迎接一个红红火火的新年!

“小寒料峭,一番春意换年芳。蛾儿雪柳风光。开尽星桥铁锁,平地泻银潢。”小寒时节,尽管天气寒冷,但银装素裹的世界另有一番美好,且小寒按近岁末,年味正浓,使这“寒”多了份浓浓的情味,使人们对来春,对温暖多了一份期盼!

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 小寒文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式