您好,欢迎来到 中国大学生在线

独家专访 | 王贤勇老师道出了高数的秘密!!

2019年01月11日 13:55:53 来源: 聊大计算机团委 作者: 字号:TT

还没进入大学,江湖上就有传言

大学有棵"高树",上面挂了很多人……

上了大学之后,发现古人诚不欺我,

真的有好多人挂在上边!

为此!

我们有幸能邀请

多才多艺、德艺双馨、气质不凡、

善解人意、通情达理、慧质兰心的

王贤勇老师!!

来给大家解答一下疑惑!

1

"王老师您好,高等数学作为理工科大一新生必修的一门理论基础课,您对大一新生从高中转向大学的学习高数方式有什么建议?"

"高等数学这门课我们里头的内容非常多,是学两学期,时间比较紧张,跟高中的最大区别我感觉是内容比较浓缩,像高中的时候 我们经常是学了一个定理、公式,往往要用到几节课的时间去消化,但是到大学里,往往一节课里就有好几个公式定理,后面的习题 往往也可以当作定理和公式来用的。所以我们学习的时候,就尽可能的要主动的学习,不要等着老师来领你来用那些公式,应该是自己课下更多的去挖掘去发现怎么去应用。"

2

"王老师,在高中的时候老师强制性的让我们记笔记,那么在大学高数的学习中笔记的意义还大不大呢?"

"这个我觉着应该看个人的习惯,有的人是喜欢在单独的一个本子上记笔记,有的同学可能是习惯直接在书上,老师讲到那个知识点的时候在那旁边记上自己多感悟或者补充的东西,记笔记的这个形式我觉着不重要,关键是把应该记得,比方说已经有的东西,我觉着在抄一遍意义不大,重要的是对他的一些补充,发挥,联系,把这些记下来,我觉着这是更重要的。"

3

"王老师,学好高数会对学生的日常生活带来什么样的便利?"

" 高数这门课,我们学习的时候呢,不仅仅是学高数的知识,我认为对我们一般普通人来说更多的是学习一种严密的逻辑思维方式,特别是对很多结论,咱们高数中往往都是要严格的证明,不证明的东西我们不能轻易地用,或者说不敢用未经证明的东西。这样使得我们在做事情的时候可以在做事之前要论证一番。觉着它确实应该做,咱就做。拿不出充分的理由,就需要谨慎一些。"

4

"王老师,马上考试周就要来临,王老师您对在复习周进行题海战术有什么看法?如何才能在复习周高效的进行复习高数?"  "挂科这个事情不可怕,但是呢,很多时候我们是不应该挂的挂科了,这就比较可惜,特别是高数这门课,我们是大一的时候学,一入校,第一学期中就有高数,如果第一学期里就挂了一门课的话,肯定会影响后来的我们的士气的。"

6

"王老师,有些同学在课堂上跟不上老师的思维喜欢下课看网课,您对这种学习方式有着怎样的看法?"

"这还是比较好学的同学,这比上课跟不上下课就放弃了的同学跟他相比要好的多,不过呢,我也想尽量的让同学们上课能跟的上老师的思维,怎么能跟的上呢。比方说在课前,自己心里就有点数,做一下预习,知道那些地方要专注的听、那些地方自己清楚的,熟悉的地方,不能说是放松吧,就是稍微的调整一下。因为人的注意力长时间比如五十分钟集中在一件事情上,这也是不可能的。"

7

"王老师,网上有数据显示越来越多的大学生选择了考研,老师您对大学生就业还是考研有什么看法?"

"我觉得,有可能的话就尽量考研,因为现在本科生实在是太多了,每年都招那么多学生,我们想得到更好的发展的平台,在人数众多的本科生中间也是很难能够突出的,如果是研究生毕业,相对来讲,跟我们同等水平的竞争者就要少的多。不过呢,考研也不说这是唯一一个选项。你不管是考研还是工作,我们要学的东西,大学里头让掌握的东西要求是一样的,只要学好了,不考研工作,肯定也能够做出突出的这种成绩来。"

8

"王老师,马上就快考研了,同学们也快考试了,老师您有什么话对给考研和考试的同学来加油!"

"希望考研的同学,还有期末考试的这些同学,在考试周或者说是在这考试的两天,在这两天要做到心境平和、不要急躁,考试的时候把会的全作对,考试之前做好准备就行了。"

听了王老师的一席话

小可爱们心中的疑惑是不是都解决了呢!

最后祝愿大家

考的都会!!

蒙的都对!!

永远不挂科!

一起加油学高数鸭!

[责任编辑:刘宇宏 ]

高数 学习 秘籍

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式