您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院:冬至大如年,数九话团圆

2019年01月11日 13:56:29 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

“一九二九不出手,三九四九冰上走……”儿时背诵过九九歌吗?听说过“数九隆冬”这个词吗?里面都有“九”呢,你可知道这个“九”是从冬至这天开始数的,数九寒冬的第一天便是冬至日。

冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至为“冬节”,所以被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。冬至日颇有否极泰来之味,一年日照最短的一天,而后日照时间逐渐增加。有俗话说,“吃了冬至面,一天长一线。”阴盛极而阳生,从冬至这天开始,阳气慢慢开始升。 

五天为一“候”,一个节气分“三候”。“一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动。”传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中动并且温热。

冬至既为一个节日,则必要有些活动来将它与普通的日子区分。吃饺子则成为多数北方中国人冬至的风俗,当谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”听说这是为了纪念神医张仲景呢!但是在山东省滕州市流行冬至当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。关于这还有段很遥远的传说呢!这话说啊,共工氏有不才子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。每个地方都当地人特有的纪念方式,如安徽有些地方会在冬至当天吃南瓜饼,浙江嘉兴这是有桂圆烧蛋,闽南地区有他们的汤圆,台湾人会吃糯糕……

数九的寒天,你冷吗?哎~总要对自己好点吧,冬至的养生之道,也需要了解一点吧!一定要注意防寒保暖。在气温降到0℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累。冬至吃些肉类可中和寒气,加快内分泌,增强机体的抵抗力,来应对严寒。多食杏仁、核桃、榛子、花生等坚果,少糖类、脂肪、盐。哦,记住,多泡泡脚呀,泡脚对身体的好处可多了呢!

古人,在冬至这天会与家人团聚在一起,隆重的过冬至节,而现在生活节奏太快了,冬至节似乎被人遗忘了,但是即便这样在这个冬天你还是要好好照顾好自己,年关将至,与家人团聚在一起的日子也快了,即使不能“冬至大如年”,也要数着日子想想团圆的美事,数九话团圆啊!

[责任编辑:刘宇宏 ]

淮南师范学院 冬至 传统习俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式