您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第77期 小年——南北互通 共度佳节

2019年01月16日 09:31:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“海内存知己,天涯若比邻。”一纸录取通知书将不同地域的我们聚集在潍坊,让我们相遇在潍院,这里也成为了我大学生活的开端,在这里我也从同学们的身上了解到了不同的地域特色,感知地域文化的魅力。走出熟悉的环境,开启一段属于自己的奇妙的旅程。

潍院聚集了来自五湖四海的同学,相遇在小小寝室的6个人也有着属于彼此的地域文化,不同的生活习惯让我们对初来乍到的生活会有一点点不习惯,面对不一样的大学生活有时候也会让我们想念自己家乡的习俗。南北,沿海内陆,即时相距不远,也会有属于自己的独特精彩。聊到习俗,不可避免地必然会聊到春节这个传统节日,南北方都有自己的春节文化,一次次夜间寝室的畅谈,每个人都为自己的家乡习俗而骄傲,都认为自己的才是最好的文化,其中让我印象最深的便是小年。

二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开。径向镜中辞旧我,一弹衣袖不徘徊。

小年作为春节的前奏,是对即将到来的春节做的一系列的准备,南北方都会有扫尘的习俗,彻底打扫室内,除旧迎新,拔除不祥,并且会在擦干净的窗户上面贴上窗花、年画等来迎接新年的到来。当然祭灶台也是那一天不可缺少的,人们在灶王像前供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。

当然地域的不同,南北方的习俗也会有所不同,北方是腊月廿三,南方是腊月廿四。其中饺子作为北方逢年过节不可或缺的东西,意为给灶王爷送行,取意“送行饺子迎风面”。上供时,饺子要端端正正摆上供台。此外,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的美食。而对于南方来说大鱼大肉便是表示节日庆祝的方法。

只是一个小年,从南方来到北方,便能感受到不同地域的文化。结识不用地域的同学,交谈、相处中我们也在分享彼此引以为傲的故乡,分享彼此的故乡味道,大学是连接学生时代与社会的纽带,它也是一扇窗户,带我们去看不一样的风景,了解不一样的文化,甚至于会被它给吸引,那是属于中国特色的文化的声音,正是因为有五彩斑斓的文化才构成了中华文化这个伟大的体系,感受,交融,南北互通,共同塑造中国味道,新春味道。

寒假已至,春节的气息已开始逐渐漫延开来,而那不同的文化特色也正在各地开始散发彼此的精彩。大学生活已过去八分之一,而我们彼此对于故乡文化的热情终究不会散去,我们也会逐渐了解属于彼此的灿烂,这些都会成为我们人生中不可抹去的一抹亮色,年味已慢慢散发,钟声即将响起……

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 小年文化 小年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式