您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第78期 辞旧迎新过除夕,岁岁年年总是情

2019年01月17日 14:48:13 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

这一学期已经结束,我们在学校里学到了新的知识技能,结交到了潍院来自五湖四海的朋友,经过了期末考试的我们,开始了为期一个多月的寒假,在寒假中就有我们的传统节日春节,当然和春节一样重要的就是除夕了。如果说春节是异乡人的牵挂,那么除夕就是守岁人的期望。虽说这年味儿越来越淡了,但过除夕的渴望依旧不减。

在学校上学时,我们所和新结交的同学朋友讨论学习、生活上的问题,我们在这里成长,在这里学习,充实自己。但我们多数都是在他乡上学,风俗习惯一般都不和家乡相同,这就使的学生对家乡的怀念日益深重,而寒假是我们回归家乡风俗的最好机会,在这段时间里,走街串巷,觥筹交错,推盏豪饮,将我们在他乡使受到的不公或是不开心的事统统抛开,就是那种不管认识不认识碰到都会打声招呼的友好感。除夕守岁,也是对岁月的流连、感情的流露。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”意思是在爆竹鞭炮声中旧的一年已经过去了,温暖的春风吹来了新年,人们高兴的喝着屠苏酒。初升的太阳将阳光洒在千家万户,人们都忙着旧的桃符取下来换上新的桃符。

“除夕”中的“除”字的本义是“去”,引申为“易”,即交替;“夕”字的本议是“日暮”,引申为“夜晚”。因而“除夕”便含有旧岁到此夕而除,明日即另换新岁的意思。“除夕”就是一年最后一天的夜晚,家家户户忙忙碌碌或清扫庭舍,迎祖宗回家过年,并以年糕、三牲奉祀,年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕守岁,整个中华大地响起爆竹鞭炮,在门口贴春联、贴年画,给我们给予精神上无限的支持和帮助。

除夕这一天,家里家外要打扫得干干净净,准备除旧迎新,吃团圆饭。这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。家人的团聚往往令离乡者在精神上得到安慰与满足,老一辈眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,甚是欣慰。

除夕守岁是新旧交替、辞旧迎新的日子,俗话说“新学期新气象”,新的学期开始了,同学们把自己的烦恼和不快都抛到九霄云外,焕然一新的来到学校,全身心的投入到学习中去,就像《阿甘正传》里所说的“新年可真棒,一切从新开始,每个人都可以从新再来,获得第二次机会”。对啊,除夕就是这样一个即是结束又是开始的日子。除夕夜,潍坊学院愿你脱去一身负担,以轻松的姿态迎接崭新的一年。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 除夕文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式