您好,欢迎来到 中国大学生在线

大寒——寒极必暖,否极泰来

2019年01月21日 15:27:39 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

冷空气扑面而来,寒冷如一记棒喝就这样冲醒了刚回到家的缱绻,大寒——沉在节令最深处的它,终于厚实又尖锐地到来了。常言道,“大寒小寒,冻成一团”。这段时间,世间万物一片肃杀,天寒地冻惹人发抖。

至一阳初生后,经小寒至大寒,阳气逐渐强大,由下而上,在逼迫寒气以全部能量抵制。由此阴寒密布地面,悲风鸣树,寒野苍茫,寒气砭骨,才是大寒。

河流的坚冰犹在,但是厚厚的冰层下面,已经有了融化的迹象。岁月流转,大寒是天地万物循环往复的节点,是酷寒的结束,也是新生的开始。

是啊,冬季与寒冷,本来就不招人喜欢,人们向往温暖与明亮,谁会欣赏严寒的残酷无情?大寒身为寒冷的象征与代名词,更是错杂冰冷、有硬度,让人战栗不已。然而有位作家却说:“大寒,就是用来砥砺精神的。”不错的,大自然深谙四季的谋篇布局,春风化雨,夏月蝉歌,秋风落叶,而大寒,正是将要戛然而止的兴头高处的压轴大戏,用严寒,教我们清醒,教我们奋进,它是骄傲的,哪里会期盼着我们的懂得与喜爱呢。

大寒总是给人一种高冷、不可亲近的感觉,她高傲、清高,不想让人们去喝彩、追捧她,所以他总是远远地观望着被寒冷冻得缩头手脚的人们。她的内心是窃喜的,她想让人们再尝一下最后的寒冷,然后对明年的春天更有盼头,更加朝气蓬勃。她又悄悄地躲在一边看着人们准备年货,感受人们对过年的欣喜。

大寒是冬天的最后一个节气,古人说“谓之大寒者,寒至无复加也。”与其他节气不同的是,大寒适逢年终岁末,短短十几天时间里,往往蕴含很多传统节日,比如腊八、尾牙、小年、春节等。

所以说,大寒更重要的意义在于告诉我们,时逢岁暮,年关将近,要开始为过年而忙碌了。我们要开始赶年集、买年货,准备各色供品,腌制腊肉腊肠,准备拜祭祖先神灵。冷天里,在阳光下泛着油光的腊肉,琳琅满目的年货,总能让人生起对过年的期盼之情。

“过了大寒,又一年”,冰天雪地之际,农历新年就快来了,新一年的二十四节气又将开始了。这个节气,总有点辞旧迎新的意味。但心里却有些发愁,时间如流水,不舍昼夜;但日子又开始忙碌闹腾,家家户户要开始准备过年了。

[责任编辑:刘宇宏, 王远亮(实习生) ]

大寒 寒冷 硬度 骄傲 过年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式