您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第80期 月上元夕,月与灯依旧

2019年01月22日 14:06:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。冰雪消融,春回大地,历经了一个寒冬的潍院在柳梢新绿的早春之际迎来了又一个元宵佳节。

时光飞转,紧跟着春节的正月十五又在元宵的香甜中匆忙地来赶赴这团圆的盛会。在2019年的潍坊学院,这个传统佳节不但没有褪色,而且愈发的历久弥香。虽然我们日常就可以在潍院食堂窗口吃到各种口味的汤圆,但在元宵节这一天吃到的汤圆可是意义非凡的。

汤圆的外形圆滚饱满,象征团圆、幸福,我们的祖先相信元宵节吃了这样的应景食物,也能为家庭带来和睦与平安。北方人习惯用摇筛的方式制成圆子,称为元宵,和南方人用手搓揉出的汤圆其实是同样的东西。汤圆的历史悠久,明朝时,人们就以‘元宵’来称呼这种糯米团子。刘若愚的《酌中志》记载了元宵的作法:“其制法,用糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆也”。

年到元宵灯火燃,龙腾狮舞夜难眠。满帘花影月三五,一碗汤圆情万千。说到元宵节,我们除了汤圆,便是传统的猜灯谜活动了。猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,中国民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜灯谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代中国劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。不知今年的潍院是否挂上了喜庆的灯笼呢?

元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。这也是元宵节叫The Lantern Festival的原因。

元宵圆圆,载着无尽的眷恋,春风暖暖,送去真挚的情感,希望我们都能和家人和睦团圆,都能在新的一年里学业有成,希望我们都能和潍坊学院一起越来越好!

[责任编辑:刘宇宏, 董书新(实习生) ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 元宵文化 元宵节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式