您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学做什么,能让你毕业后受益匪浅

2019年01月23日 09:46:28 来源: 知乎 作者: 字号:TT

前几天,看了一部很治愈的电影,讲述了高中二年级的春天,女主收到了一封来自未来的信,寄件人是10年后的自己,信里面详细记录了女主高中时期发生的种种事情,并拜托女主弥补自己当年的后悔与遗憾,最终改变未来,拯救男主的故事。

不管是高中时代还是大学时代,我们好像都会有一些遗憾或者是后悔的事情,就像我每次看到别人一手的好字,都会想到自己大一时说要去学书法,信誓旦旦的表情,但到现在依然没有行动过,又比如说,学画画、学摄影、学一门语言,可能每个人在大学都有想过,但是真正去学习或者坚持的人,却是极少的。

都说人的一生,不可能没有遗憾,希望这些建议能让毕业之后的你们少一些遗憾。

大学做哪些事,能让你毕业后受益匪浅?

Ⅰ.远离那些短期的快感

对于自控力差的人来说,现在市面上能获得短期快感的手机软件,简直就是一场灾难。

在抖音刚火的时候,我也曾下载到手机里,不得不说,它的推荐机制真的很有诱惑力。

你手指轻轻一滑,就能给你带来一个短视频,而且你永远会期待下一个视频会出现什么内容。

一晃半小时,一个小时就过去了,你完全沉浸其中不自知。

获得短期的快感虽然容易,但却对我们的人生未必是有益的。

如果你不想浪费大学四年,就一定要克制自己的欲望,别让它消磨你的意志力,摧毁你向上的勇气。

Ⅱ.学会去选择你的朋友圈

刚进入大学,相信很多人都会想着要跟室友搞好关系,但后来,你发现你的性格或者习惯和他们并没有很合得来,你还强迫自己去融入那个圈子,其实真的没有必要。

人和人是不一样的,要能接受彼此的不同。

很多人说过:「你身边所围绕的人能很大程度上决定你自己的所作所为,乃至成为一个怎样的人」,起初我是不太认同的,总觉得有些事情靠自觉,后来的我觉得这句话还是有道理的,就算影响再小也会是给你带来一定程度的困扰或是启迪。所以,如果觉得圈子不好,最好的办法不是妥协,而是去寻找适合自己的圈子。

大度一点,乐观一点,积极一点,多花时间提升自己而不是忙着搞那些莫名奇妙的人际关系,是我学到的关键。

Ⅲ.不要怕丢脸

不要害怕出丑或者其他的事情,那是你锻炼自己的最好机会。

有时是公开演讲,有时是做实验等等,不要为了顾全面子等等丧失了学习的机会。只有不断从失败中总结经验教训才能走得更远。

自己想要去做一件事的时候,不要太在乎别人的看法,不要有太多顾虑,不要让别人左右你的想法。做你喜欢的,坚持下去,你会找到你想要的结果。

Ⅳ.大一入学时就该规划好自己以后是要出国还是国内读研还是工作。

出国的话要努力刷绩点,英语要从大一就开始准备,T和G的单词要在大三前掌握,绝对不能因为搞学生工作或者其他事情耽误学习,如果你没有很强的科研能力或者很牛的活动背景,建议静下心来把绩点和托福刷高。

如果要工作,除了学习不能落下之外更重要的是锻炼能力,多去参加实习和校内活动,大有裨益。

国内考研就主要拼学术能力,但是面试素质还是需要平常锻炼,学霸可以做但是书呆子不能做。

规划对大学真的很重要,大学里诱惑太多抵制太难,活动太多脱身太难,而且大学时光转瞬即逝,在浪费时间的时候需要用目标来拉你一把,告诉你你该做事了不要再放纵了。

有人可能觉得那么早就决定自己何去何从以后可能会转变想法,但我想说一旦你确定一个方向并精于此,即使是你最后没继续走这条路,你以后也有选择权让自己在走其他的路的时候更轻松。

Ⅴ.关于时间分配

我会减少一些冗余的社团活动和兼职,更多的学习一些“硬技能”,并固化之。

大学时参加了不少社团活动,也做了一些兼职和勤工。作为一个在大学前没怎么正经做过学生干部的人,社团活动的意义在于让我走出舒适区,拓展了与人协作的技能。虽然我在社团活动中,依然是偏重于做事,但也认识了不少朋友。不过现在回想,有些浅尝辄止的社团活动,其实当时应当减掉。

至于兼职和勤工,我也花费了不少时间。从学生能够得到的报酬看,这份时间的价值不高。好在我是抱着参加社团的态度在做,钱上面收获不多,但有别的收获。

如果再来一次,这两方面的时间我会缩减,去学习更多的硬技能(那些需要大块时间才能啃下来的技能),比如学个双学位,多参加些标准化英语考试,考些专业的证书。通过证书、资质等形式,固化这些硬技能。毕竟,在毕业后,能够集中精力打硬仗的机会就不多了。

Ⅵ.学好英语、学好专业课。

先说英语,我是属于本身就缺乏天赋,当初却没有好好加强那一类人,当初没有好好学,说不后悔肯定是假的。非英语专业在就业工作时,四六级英语证书就是一道线,能把很多人刷掉,自己专业该考的证一定要在大学期间考到手。

再说说专业课,有很多同学可能会觉得,我毕业后不一定会从事本专业的工作,专业课学的好与不好其实没有多大关系,那我就想问了,你又怎么会知道你毕业后不会从事本专业的工作呢?再说了,你若是不想转专业,你不好好学习专业课你上课干什么呢?玩手机吗?

这里分享一个学姐找工作时候的真实经历:有一次面试,因为是第二轮了,3个管理层级别的人同时面试我,问道最后,其中一个面试官问了3个与我本专业知识相关的问题(因为我找的是专业对口的工作),因为我去面试之前准备过,所以很好的回答了,最后面试官夸了我一句,觉得我专业知识学的很扎实,后来下午我就接到通知,面试过了。

所以,如果你以后从事本专业的工作,认真扎实的学好专业课一定是有用的,就算你最后没有找本专业的工作,但是成绩单也好看啊,而且在学习中培养的自律和阅读的习惯,培养逻辑理解和快速学习能力,这些能力不管从事什么工作都是可以用得到的。

我一直都挺反感“大学无用论”这类的言论,但凡说这句话的,都是不知道如何将大学的价值最大化的。

我也清楚的知道“不应该从别人的车辙里找自己的路”这句话的道理,人人都需要根据自己的目标及特质来拟定个性化的方案,所以,以上建议,你们觉得适合自己的就采纳,努力践行,不合适的看看也好。

种一棵树,最好的时间是十年前,或者是现在。

[责任编辑:刘宇宏, 董书新(实习生) ]

大学生 抓住机会 珍惜时光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式