您好,欢迎来到 中国大学生在线

故之琅琊,今之临沂

2019年01月30日 14:06:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“琅琊”二字近年来随着一部热播的电视剧《琅琊榜》而被人们熟知。可是又有多少人知道,如今的临沂曾经名为琅琊。

我试从想过,如若向别人介绍自己,称自己是琅琊人,想必自豪而又霸气,个性而又有古风感。听起来便有一种正气凌然,刚正不阿的感觉。

琅琊二字,有雄才大略的琅琊王,有坚守古风琅琊镇,有别有洞天琅琊风景区,有蔚然深秀的琅琊山……琅琊之风不可抗拒,让我想起古人也曾留下琅琊的诗篇:《题琅琊山东峰禅室落成》

佛事秋山里,僧堂绝顶边。

同依妙乐土,别占净居天。

转壁下林合,归房一径穿。

豁心群壑尽,骇目半空悬。

锡杖栖云湿,绳床挂月圆。

经行蹑霞雨,跬步隔岚烟。

地胜情非系,言志意可传。

凭虚堪逾道,封境自安禅。

每贮归休颠,多惭爱深扁。

助君成此地,一到一留连。

历史不容更改,如今琅琊已变成临沂,想必跟临近沂河有很大的关系,使含义居于表意,让人一目了然,可见临沂人实在,待人亲和,倒是又有另一番风趣。

临沂的夜晚,繁华的街道,来往的车辆,行走的路人,最重要的是他们都说临沂话:有一种昆虫叫蛰了毛子,有一种超市叫小卖铺,有一种车子叫洋车,有一种动物叫乌喽牛子,有一种感觉叫怪渴地轰,有一个关节叫胳了败子,有种草叫拉拉秧,有种报复叫派他两厥,有种院子叫当天净(庭),有种青蛙叫崴子,有种时间叫夜来,有种伤害叫败坏人,有种天气叫下雾了毛子雨,有种无奈叫木副治,有种分享叫木事上俺家喝气早......

临沂一直以来是文人骚客钟情之地,寄托了多少欢喜与忧愁。古往今来不少文人墨客在临沂出生,或者途径临沂,挥毫泼墨留下了不少千古流传的诗句。书圣王羲之的故乡就在临沂,如果你来临沂一定要去王羲之故居看看,沾沾书圣的灵气。其实除了王羲之故居临沂有很多地方可以去,平邑的蒙山,蒙阴的孟良崮,沂水的地下大峡谷,沂南的竹泉村、诸葛亮的故居……不仅看尽了乡村文化风景,还领略了书香风采。

故之琅琊,正气凌然;今之临沂,待人亲和。各有优势,各有所长,身为临沂(琅琊)人,不管怎么向别人介绍自己,都不能忘记琅琊的正义,临沂的实在。

不管是琅琊还是临沂,都是我的家乡,不管家乡叫什么,它都是最美的。

[责任编辑:刘宇宏, 杜一飞(实习生) ]

琅琊 正气凌然 临沂 待人亲和 家乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式