您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之立春

2019年02月01日 10:14:58 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

立春,是干支历二十四节气中的第一个节气。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。立春作为二十四节气之一,与立夏、立秋、立冬一样,反映着一年四季的更替,此外还意味着新的一个轮回已开启,新的一年之始。古人对岁首很重视,立春要祭春神、祭太岁,敬天法祖,由此便产生了辞旧布新、迎春祈福等一系列祭祝祈年文化活动。

来源于聊城大学

诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”

立春三候:

一候:东风解冻。东风送暖,大地开始解冻。

二候:蛰虫始振。立春五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒。

三候:鱼陟负冰。再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

关于立春的谚语:春争日,夏争时,一年大事不宜迟。船到不等客,季节不饶人。人误地一天,地误人一年。增产措施千万条,不误农时最重要。立春雨水到,早起晚睡觉。要想庄稼好,一年四季早。

新年新气象,同学们在寒冬的社会实践中传递着无限温暖。

来源于聊城大学官网首页

精彩时刻:看着土胚房建起的屋子,眼睛不禁酸涩起来,将面粉小心翼翼的送到爷爷奶奶手里,我感受到了那份沉甸甸的爱。路上看到环卫工人辛勤的劳动,热心的跑上前去送上厚厚的手套,你们辛苦了!传递出去的不只是这小小的礼物,更有无私的爱心!

来源于聊城大学

精彩时刻: 1月14号下午,志愿者来到了蒋爷爷家中,爷爷患有直肠癌,但谈话中欢声笑语的让我们看到了他坚韧不拔,乐观开朗的精神,送给爷爷柚子香蕉等水果,爷爷热情的与我们交谈他以前的生活,我们一起笑着听他的故事。

来源于聊城大学

来源于聊城大学

精彩一刻: 主讲人用形象的幻灯片和生动的语言介绍了春节的来源、习俗和意义,寓教于乐,让小朋友们在快乐中学习到春节的相关知识。在新年临近之际,第二个环节是教小朋友们写寓意美好的“福”字。用毛笔在黑板上一笔一划的认真写下“福”字,小朋友们抬着头认真听讲。最后,对小朋友的“福”字进行了展示。    

在临近新年的日子里,我们通过社会实践去传递美好温情,希望在那些困难的日子里有温暖相伴,2019年的春天,你准备好了吗?

[责任编辑:刘宇宏, 章芸玥(实习生) ]

聊大传统文化 立春 二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式