您好,欢迎来到 中国大学生在线

立春啦,一年之计在于春

2019年02月02日 15:32:00 来源: 微言青语 作者: 字号:TT

《月令七十二候集解》:“立春,正月节;立,建始也;五行之气往者过来者续于此;而春木之气始至,故谓之立也;立夏、秋、冬同。”

春天,湖南工业大学樱花园很美!

我国古代将立春分为三候,即:一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。一候对应的花信为迎春,二候为樱桃,三候为望春。

湖南工业大学校园桃花争相盛开

中国幅员辽阔,各地气候相差悬殊,“立”的具体气候意义并不适用于全国各地,所对应的地域只是我国华南地区,分界线在广西桂林到江西赣州一线。立春时(日平均气温连续5天达10摄氏度以上算入春),那一线以南地区,已有春的气息了;但我国93%的陆地面积上都还是冬,到黑龙江,往往是在谷雨立夏时才入春。“立”对于很多地区来讲只是一种参考意义。

在立春日这天,我国民间有喝春酒、吃春饼、打春牛、咬萝卜等习俗,俗称“咬春”和“打春”。

明代刘若愚《酌中志·饮食好尚纪略》载:“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜”,名曰‘咬春’。清代富察敦崇《燕京岁时记》亦载:“打春即立春,是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰‘咬春’,谓可以却春困也。”

立春这天,春卷大概是最有代表性的食物啦。记得小学的时候,学校后街口有一位大叔每日清晨准时支出油炸摊。舀一勺带葱的面糊到环状的勺子里,放入热油里大概两三分钟,一个焦脆金黄的葱油饼就诞生了;将事先揉好的面团截成瘦瘦长长的条状,再迅速放入热油中,“噼里啪啦”一顿响中,条状面团蓬松胀大成金黄色的油条了;最喜欢的要数春卷了,包好的春卷在油锅中翻腾,捞上来放在铁丝网框里架着,整整齐齐的,在冷天里冒着白烟。炸好的春卷边酥脆,中间的稍软的面皮包裹着萝卜丝儿香菇丁肉丁,一口咬下去,十分满足。

现在人们没有那么注重传统习俗了,更多的是融入到了日常生活中,不过大家可以尝试着在家里自己制作春卷,立春这天还是需要仪式感,我们一口一口吃掉春天,感受万物复苏的暖意。

《立春日晨起对积雪》——唐:张九龄

忽对林亭雪,瑶华处处开。

今年迎气始,昨夜伴春回。

玉润窗前竹,花繁院里梅。

东郊斋祭所,应见五神来。

雪融化,春不约而至!

《立春》——唐:韦庄

青帝东来日驭迟,暖烟轻逐晓风吹。

罽袍公子樽前觉,锦帐佳人梦里知。

雪圃乍开红菜甲,彩幡新翦绿杨丝。

殷勤为作宜春曲,题向花笺帖绣楣

《腊里立春蜂蝶辈出》——宋:杨万里

嫩日催青出冻荄,小风吹白落疏梅。

残冬未放春交割,早有黄蜂紫蝶来。

奉和立春日侍宴内出剪彩花应制——唐:宋之问

金阁妆新杏,琼筵弄绮梅。

人间都未识,天上忽先开。

蝶绕香丝住,蜂怜艳粉回。

今年春色早,应为剪刀催。

《立春日》——宋:陆游

日出风和宿醉醒,山家乐事满系龄。

年丰腊雪经三白,地唆春郊已遍青。

菜细簇花宣薄饼,湖村好景吟难尽。

酒香浮蚁泻长瓶,乞与侯家作画屏。

贴宜春字画

春天到了,给门壁上张贴宜春字画,这种风俗在唐代就有。据记载:立春日,唐代长安人常在门上张贴迎春祝吉的字画,字称“宜春字”,画称“宜春画  ,如“迎春”  “春色宜人”“春光明媚”“春暖花开”等内容。

戴春鸡

戴春鸡是陕西铜川一带人民的古老风俗。每年立春日,用布制作一个约3厘米长的公鸡,缝在小孩帽子的顶端,表示祝愿“ 春吉(鸡)”。立春日,妇女用线穿豆挂于牛角,或用麻豆撒在牛的身上,认为这样做可以使幼儿免患麻疹。     

佩燕子

佩燕子是关中一带人们的古老习俗。每年立春日,人们喜欢在胸前佩戴用彩绸剪成的“燕子”,这种风俗起自唐代,现在仍然在农村中流行。因为燕子是报春的使者,也是幸福吉利的象征。所以,许多富有人家,都在自己厅房正中或房檐下,修建燕子窝,只要你能在庭房檩条下或房檐的墙壁上,搭上一小块垫板,上写“春燕来朝”四字,燕子就可自己建起窝来。

春社

春社是古时春天祭祀土地神的日子。周代为甲日,后多在立春后第五个戊日举行。唐代诗人王驾《社日》诗“桑柘影斜春社散,  家家扶得醉人归。”  可见古人对祭祀社神十分重视,  以后成为风俗流传下来,意为大地繁衍万物,祷告祭祀,以祈求六畜兴旺,  五谷丰登。

鞭春牛

鞭春牛,又称鞭土牛,起源较早,后来一直保存下来,但改在春天,盛行于唐、宋两代。山东民间要把土牛打碎,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。塑制春牛时,往往要在肚子里塞上五谷,当牛被打烂时,五谷就流了出来。人们欢笑着拾起谷粒放回自己的仓中,预示仓满粮足。

立春,万物轮回之始。

也许窗外仍是大雪覆盖,风也依旧寒冷。

但偷偷从土里冒出的绿芽,梅花绽放,喜鹊登枝。

泄露出了一丝早春的气息。

新的一年确是已经要来到了

抖落过往尘埃

崭新面对生活

[责任编辑:刘宇宏 ]

立春 节气 微言青语 湖南工业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式