您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第81期 立春之至,春之伊始

2019年02月02日 15:46:43 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“立春,正月节;立,建始也;五行之气往者过来者续于此;而春木之气始至,故谓之立也。”立春是二十四节气中的第一个节气,是新一年的开始,是期颐,是希望。

冬去春来,平日里总觉得自己没心没肺的过日子,如温吞水般,怅然所失已半年有余。看过了花红柳绿的盛夏,走过了层林尽染的深秋,经历了白雪皑皑的初冬,不知不觉就要迎来潍院的春天,不免有些期待。

立春至,春天到,潍院的春天在哪里?春天在冰雪消融的弘德湖畔,叮叮咚咚,寒冰破裂;春天是摆脱泥土桎梏的小草,挺一挺腰身,泛起生命的绿色;春天是微微的细雨朦胧,浇灌潍院的每一寸土地;春天是南国飞来的燕子,跨越千山万水,在潍院安营扎寨;春天是潍院刚开的樱花,密密匝匝,空灵含蓄……

万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。立春是一年新的开始,一年之计在于春。立春时“迎春”是中华先民的一项重要活动,民间有“打春”习俗,主持祭祀仪式,搭燕子窝,种迎春花,鞭打春牛等活动。在立春这一天,人们大多喜食跟“春”有关的食物,如春饼、春盘、春卷……无论是立春时的习俗亦或是喜食食物的特点无不体现着立春是希望的开始。

立春孕育希望,带着希望奔放。在这希望之初,春风吹开了一年的序幕,吹散了寒冷的冬夜,迎来了北归的燕子,唤醒了沉睡的绿树鲜花……立春到了,给人无限期颐,带来无限遐想,愿冬去春来,带来满满的快乐,暖暖的感动。正如韩愈所言:“最是一年春好处”不禁是草色遥看近却无,亦或是乱花渐欲迷人眼,更或是几处早莺争暖树,而是期颐与感动。

立春已到,寒冷的严冬亦逝,春姑娘迈着轻盈的步伐来临了,暖春的地气徐徐上升,冬去春来,岁月可期,下一个冬天,我们还会在,收起这一季琐碎,带着灿烂的情绪,在潍院去找寻我们的春天吧。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 传统文化 立春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式