您好,欢迎来到 中国大学生在线

过年不仅要有手机,更要有......

2019年02月02日 15:48:00 来源: 合肥工业大学团委 作者: 字号:TT

说到过年,

大家会联想到

年夜饭、烟花、三姑六婆、

春联窗花、春晚、红包......

各种各样的东西冲着你来。

但是,在过年的时候,

你有没有见过这样的场景?

在亲戚聚餐的时候,高朋满座,桌上满是美味佳肴。但是大多数人拿起的并不是筷子,而是他们的手机。他们用手机拍了下满桌的佳肴,有的还会和聚餐的人们一起拍照,然后在屏幕上点击几下,把照片和自己的过年感受一并分享到社交网站上,让网友们知悉自己此刻的动态。

年夜饭后,看电视机播放的春晚节目。一家人围在电视前,喝茶嗑瓜子,本来其乐融融。可是,老人想跟孩子们唠嗑,他们却不理不睬,都抱着手机抢红包,弄得老人们很孤独无奈。

其实,

以上场景反映了

近几年人们的过年状况。

随着时代的发展,

过年这活动,

理应是越来越欢乐才对。

但现实告诉我们,

越来越多人认为:

“过年越来越没有年味了!”

那到底是为什么呢?

要说拍照分享,

这并不是什么坏事呀,

同时会让过年的气氛更加浓厚。

哼哼~

其实,细心的小葫芦

已经发现了哦?

要听小葫芦的精彩解析吗?

那就坐好竖起耳朵听了~

过年的标志——年夜饭,往往代表着丰富。在过去的日子里,平常家里一日三餐难以出现这么丰富的菜肴,那时的人们,特别是贪吃的小孩子,很期待着丰盛的年夜饭。而随着现在人们的生活水平的提高,人们的消费能力也在提高,同时健康意识也在增强,懂得维持身体健康,所以人们开始降低对象征着“大鱼大肉”的年夜饭的期盼,甚至有些人开始不愿意吃年夜饭。

人们逐渐把“过年”这个传统节日当做一种形式,是一种走过场。时代在发展,但是随之增多的是人们要处理的事情。事情一多,人就容易分心,自然对某件事情的注意力降低。对于我们工大学子来说,过年固然重要,但是过年之后的新的学期的学习也同等重要。过年年年有,人们也不想费那么多心思在上面,自然年味也淡了。

智能手机等移动设备的出现的确拉近人们与世界的距离,但是移动设备的高度的实时性和强大的交互性,逐渐代替了电视等传统媒介,所以人们逐渐不愿意聚在一起看电视看春晚。同时人们更容易被网络上的有趣的信息吸引住,对于我们年轻一辈来说,与其对着板着脸严肃的长辈们说笑,还不如和手机里的小伙伴们一起玩耍,这样就让人们产生一种“玩手机比过年这种传统节日更加有趣”的观念,从而让人们着迷于虚拟世界中,最终导致过年味道淡化的加剧。

但是,“过年”它不仅是一种传统习俗,它更多的是一种让家人团聚的机会!学业、工作等等因素让原本聚在一堂的家人、亲戚被迫分开各地,一年到头难以亲眼见一面,享受亲情的温暖。我们每年寒假不顾一切地抢票回家,不就是为了能在大年夜和家人一起,享受家的温暖,来迎接新的一年吗?同样,年夜饭吃的不仅是实在的菜肴,求的不仅是一时的饱腹,而是“亲情”、“团圆”。

过年了,

手机的确是不可缺少的

但比手机更重要的,

是亲情。

趁着春节未至,

提前立个小目标:

跟小葫芦一起

放下手机,拥抱亲情,

在过年的同时注意饮食,

保证自己的身体健康,

避免一年的锻(减)炼(肥)成果打回原形,

最后小葫芦祝大家

欢欢喜喜过大年吧!

[责任编辑:刘宇宏 ]

春节 年味 社交 网络 手机

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式