您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|缘来今朝是立春

2019年02月14日 10:10:43 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“立春”是一年中春季的开端,它大多是在降临在春节前后,但是今年的立春却恰好是除夕这一天,于是这便给无意间给除夕增添了几分春色。

立春时期,万物生长。早晨还未起床,腊梅的香味比年味还要先飘入我的鼻腔,我打开窗户便看见楼下的几株腊梅正顶着小雪摇曳生姿。我下楼来到了这几株腊梅树前,选了一枝开的最热烈的腊梅,用手轻拂了几下,许是我的指尖温热,暖化了这一枝新雪,不过这到叫腊梅的颜色更加嫩黄。腊梅的花瓣是透明的,雪化成水滴后粘在花瓣上使得一朵朵花儿晶莹剔透,更加玲珑可爱。俯身细嗅,一缕缕香气入鼻,在嗅觉世界里又开出了一世梅花。眼前的这几株不禁让我想起了我的学校安徽师大花津校区里的腊梅,此时的她们也定是迎春盛放,香飘满园。

腊梅

立春时节,味觉盛宴。立春一般都处于年关,今年又正好降临在除夕。众所周知,除夕的年夜饭可以说是家里精心准备的,聚集多种食材,混合多种口味,但是不同地方的年夜饭也有自己独特的,具有代表性的口味:南甜、北咸、东辣、西酸……

当然,我们在好好享受美食的同时也应该要多注意自己的饮食。春节期间容易上火,像麻辣、油炸、烧烤这类食物是必不可少的,但是我们应当控制饮食,并可搭配一些立春时节正上市的枣、梨、桂圆等甘味食物。这有助于我们肠道消化,那民间吃萝卜“咬春”的说法也是与此有关的。

立春时节,新的开始。古语说得好“一年之计在于春”,春天来了,万象更新,春的开始即是立春。立春这一天全国各地都在开展人们自己家乡的风俗活动。比如安徽皖南地区的人们便忙碌地贴起春联字画、和家人一起上坟祭祖等。

除夕街头的花灯展览

红艳艳的春联、福字贴在家家户户的门上、窗户上,门前高高挂起的大红灯笼随着春风舞蹈,共同欢迎春的到来。

[责任编辑:苏兰 ]

立春 二十四节气 安徽师范大学传统文化 除夕年俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式