您好,欢迎来到 中国大学生在线

合工大学子丨我的家乡——江西赣州

2019年02月18日 15:48:54 来源: 合工大食品学院 作者: 字号:TT

初七“人日”吃寿面

小可爱们都吃过面条了吗?

吃过后我们一起元气满满地

向赣州进发吧!

赣州,简称“虔”,是江西省的南大门,是江西省面积最大、人口最多的地级市,也是知名的国家历史文化名城。章水和贡水在赣州汇流而成赣州,因此素有“千里赣江第一城”的称号。说起赣州,就会让人想起赣州的历史文化、红色文化和客家文化。这总会让人对这座城有无限的念想。

历史背景

“从头细数是辉煌 雄关漫道几何” 赣州是国家历史文化名城,有着2200多年的建城史,历来为江南政治、经济、军事、文化、交通重镇。文天祥、周敦颐、海瑞、王阳明、辛弃疾、蒋经国和中共第一代核心领导人皆在赣州主政过,赣州还是禅学、理学和心学的重要形成地。辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》、周敦颐的《爱莲说》、毛泽东的《菩萨蛮·大柏地》和陈毅元帅的《梅岭三章》皆创作于赣州。苏东坡十八滩激扬文字, 辛弃疾郁孤台上留绝唱 ,蒋经国虎岗操练治国 ,毛泽东叶坪村指点江山, 一方水土,举国惊叹!

红色文化

“沙洲坝上掘井,滋润江北江南,于都码头摆渡,江河失色呀山岳张惶。八境台上煮酒,千秋风云付笑谈,登高慈云塔,岁岁重阳今又重阳,试问今朝风流谁能占,还数赣南。”赣州的红色文化可谓是闻名中外的,具体是怎么样?且听我慢慢说来。我们有共和国的摇篮—瑞金,瑞金市是中华苏维埃共和国临时政府所在地,因此瑞金市被誉为“共和国的摇篮”。我们还有红军长征出发地—于都,举世闻名的二万五千里长征,就是从于都等地出发的。还有全国三大将军县—兴国。

客家文化

“十八滩途自有另一番风流情度”赣州的客家人口占赣州市95%以上,有“客家摇篮”之称。赣州境内仍有600余幢客家围屋,至今保存最完好、最具代表性的有龙南关西新围、燕翼围和安远的东升围。赣州有客家文化城,也有许多客家古村落如白鹭村。

随着振兴苏区的一系列国家政策落实,赣州必将抓住机遇而崛起。

簇拥揽古今于一怀的赣州

汇一曲澎湃    聚一方礼赞

鼓角万里     风雷激荡

接力长珠闽     奔向东方   

“大江南北从此灯火谰珊 ,极目三万九千平方公里, 岂止风景这边独好” 赣州有江南第一石窟通天岩,郁孤台,千年古浮桥、八镜台,翠微峰,三百山等景点。此外赣州还有红色故都、江南宋城、生态家园、世界橙乡、堪舆圣地,世界钨都,稀土王国的称号。听到这,你心动了吗?欢迎大家来赣州这做美丽的古城来玩。

[责任编辑:刘宇宏 ]

赣州 家乡 风景 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式