您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒假来了,教你如何在假期里避免被“唠叨”

2019年02月19日 16:00:09 来源: 合工大计算机与信息学院 作者: 字号:TT

想必同学们到家已经有好几天啦,假期生活过得怎么样呢?你是否还记得放假前立的快乐学习flag?你是否还记得用“单身一辈子”的毒誓来威胁自己早起的鸿鹄之志?

最重要的是,你是否还记得......爸妈在你刚到家那几天对你体贴入微关怀备至的伺候?(啥?一回来就被嫌弃了吗?)

你会在几天之后的每天早上(如果你管11点30算早上的话)、晚上或任何可能的时候,听到以下2段或更多的对话,听完每段对话后,你都有不知道多少秒的时间来回答“我如何不被父母嫌弃”的问题。每段对话仅读30多遍。

下面请听第一段对话

父母:你瞅瞅几点钟了?还不起床你打算咋滴?

我们:嗯…….啥?起起起,马上起。

父母:晚上别老玩手机,玩手机有饭吃吗?我连xx都做完了,你还没刷牙?你这样下去以后和我们分开住了怎么办?那么懒惰会有女(男)朋友吗?要是找了工作,老板知道了肯定炒了你了,啥公司会要你啊?寒假没啥作业,你就不能早起床锻炼锻炼,看看书吗?诶!我们刚给你买的吉他怎么不玩了啊?还有啊,*&*!&&*!@#…^$

我们:

下面请听第二段对话

父母:你看看你,瘦成啥样了还吃那么少!

我们:减肥呢,而且这不算瘦呀。

父母:这都不算?你要整成个妖精啊。

我们:哎呀我吃多少是我自己的事情,只要健康不就好了吗,你们管太多了吧!

父母:爸爸妈妈那时候有东西吃就很好了,哪像你们现在?有东西吃还不要!哎你们这代人啊......

我们:

亲爹亲妈,ball ball你们别再唠叨了!

那么到底如何避免被父母唠叨呢?

别想了,父母那么多要求能达到吗?

其实啊,这并不是一件很困难的事情。首先我们得知道父母为什么会唠叨我们。

有唠叨便有矛盾。唠叨的原因分两大种:我们做错而受唠叨与父母的三观和我们的发生了冲突而受唠叨。

前者的唠叨我们容易接受,因为在我们自认为做错的情况下,接受唠叨相对比较容易,这样与父母的冲突便弱化。而后一种则是双方都认为是对方的错。家长认为孩子不听话,孩子认为家长越界干预自己生活。双方都认为对方应该怎么样怎么样,因此僵持不下,可能最终会由一次小唠叨爆发大冲突。

或许你也会认为父母唠叨会没有任何原因。

因为有时他们这样说:

有时他们却这样说:

但不管怎么说,我们都不能否认的是,隐藏在这些唠叨背后的,是父母们操不完的心

唠叨的内涵不仅是指出你的不足,也是在表达一种爱意,叫做我在意你,我关心你,我想参与到你的生活中。

由此观之,想要不被唠叨,即解决第二类唠叨最重要的一点,便是更多的理解——理解是相互的。我们需要理解他们的担忧,这样才不会过度厌恶他们的唠叨,才不会厌恶他们。也需要敞开臂膀,与他们交流,与他们沟通,让家长理解我们。

父母的担忧

父母脑子里的学生进了大学后便沉迷手机电脑无法自拔,通宵娱乐堕落挂科的不同版本应有尽有。更重要的是,他们总会抓住你生活中的一切细节,来证明你正往那个方向去。

这也不过是千万担忧里的一个。

父母还是挺累的吧。

他们不仅要做最坏的猜想,还要绞尽脑汁劝你“行善”,默默担心你的未来。

若我们替爱的人操过心,便知道这滋味不太好受。

那么问题来了,如何养成假期良好的作息习惯,让父母不再担心?出门右转,请看小喇叭的《看我寒假十八般武艺抵御肥宅》!

......

(哎!别打了,我再也不做广告了!)

当我们明白了父母的不易之处时,我们也该明白,倘若我们想要更好地与父母相处,也需要撇去“应该化思维”。

我们不能因为自己体谅了父母,就想当然地认为父母也应该在每时每刻每一件事上也理解自己。因为无论是什么事情,我们能控制的、能改变的只有自己。

我们的倾诉

说实话,父母也会怕你嫌弃他们烦,他们也会怕自己的唠叨会把你越赶越远。

但正因为如此,我们才更需要与父母分享自己的内心想法。

父母的唠叨有时是一种无奈的发泄。他们着急,他们无助,他们不知道面对我们“不正确”的举动该如何是好。

这时,我们不仅需要让家长知道自己内心真实的想法,也需要保留对家长观点的意见——请不要say no,这一点父母也需要遵守,这是双方理解与尊重的第一步。其实,我们无需在关系中说谁对谁错,关系中没有对错,每个人的举动都是双方相互影响所致。

同时,想让家长真正不干预自己的生活是十分困难的,尤其是在我们还在上大学时。这样,我们与家长探讨的问题便可以由“请不要干预”换成“请适当干预”。何为适当干预?

或许我们能与父母约定好,哪些自己的事情父母无需插手,哪些事情需要父母与自己一起探讨。这样在问题出现时,家长不会担心孩子会嫌自己啰嗦,我们也不会因为家长的介入而感到自己的生活被掌控。

无论如何,哪有父母是不爱孩子的,哪有孩子是真正厌恶父母的,只是相互不理解罢了。当然,还有双方都站在对方应该改变的态度来看待彼此之间出现的矛盾。

爸爸,妈妈,你们辛苦了鸭。寒假我好不容易回来,一定要和你们愉快地玩耍!

也希望我们更多地看到“嫌弃”背后的温暖,让父母们少担点心吧~希望大家与父母们和谐相处哦!

最后,小喇叭祝大家假期愉快!

[责任编辑:刘宇宏 ]

寒假 家庭 父母 生活 支招

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式