您好,欢迎来到 中国大学生在线

传统文化压枝低——春节中的文化作品

2019年02月26日 15:41:04 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

出了春节,悠闲的假期马上就要迎来了收尾。那么回顾这个新春。你挥一挥衣袖,是不是还带走了不少云彩呢?

随着建设文化强国的思想愈发突出,我们对中华传统文化的关注度也在明显提高。

《中国诗词大会》在今年春节已经是第四期了,殷怡航、武亦姝、雷海为这些记忆中的总冠军,还有李子琳、彭敏这些熟悉的擂主,你还记得吗?

今年同样也有许多新人擂主脱颖而出,果敢的靳舒馨,温柔的邓雅文,帅气的孙晓婧,还有小小的陈滢都博得了大家的眼球。同时第三年来到舞台的陈更终于如愿以偿捧得了总冠军,真是让老观众们长声感叹啊。

我们的老朋友当然还少不了主持人董卿了,就在观众们对着没有她的春晚呼喊“甚是想念”之时,她果然便带着这场优美盛宴如期而至。王立群、康震、蒙曼、郦波四位老师也同样端坐嘉宾席。今年的杨雨老师也在你说我猜里大受欢迎,康震老师也提起画笔展开了了画图识句的大业。老师们的打趣与赏析确确实实是诗词大会最令人怀念的部分了。

值得一提的是,今年的诗题更多地从课本中选取,受众更加广泛、内容更加大众,参与度也能够随之提升。有意的是,题目中更多的添加了毛泽东诗词,革命的情怀也汹涌澎湃。

四年以来,对于许多人来说《中国诗词大会》已经是春节里不可或缺的一部分了。攻擂者总是津津乐道的话题,总冠军会成为作文的材料,飞花令也获得更多人游戏消遣的选择。传统文化正在一步步飞入千门万户。

另一件可以提到的便是《知否,知否,应是绿肥红瘦》在春节期间圆满收官,顾将军冯绍峰与大娘子颖宝荧屏内外双喜官宣,实在是不能不令人称快。剧组对原著的改编也恰到好处地展现了每个人物应有的性格与美感,尤其是全民偶像小公爷朱一龙也与申氏解开心结赢得了观众的一致好评。

由于“知否”的时代背景立于北宋,故而也有许多古代文化常识贯穿交融于剧目之间,剧情前期更是将古代女子命运牢笼的悲惨现状展现的淋漓尽致。

古代社会,妾在家庭中,虽然承担着生儿育女的义务,却享受不了“妻”的待遇。妾的地位之低近于奴隶,不算家庭成员,不能参与家庭的祭祀,妾的亲属不能列入夫家的嫡亲之内。因此,妻为“娶”,而妾为“纳”,娶妻时送到岳家的财物被称为“聘礼”,而纳妾时给予家庭的财物,则被称为“买妾之资”。由此可见家中一个大娘子的身份之高,实则是全家的后方主管。

而嫡妻死了,丈夫哪怕姬妾满室,也是无妻的鳏夫,要另寻良家聘娶嫡妻。这样的规定或许也是后庭各种纷争的起因,投毒的康姨母也是因为如此才被秘密囚禁以至于生出祸端。

而朝堂之上同样有较量,从勤王护驾到与太后夺权,顾廷烨都可以说是功不可没。而大宋不杀言官和以谏为荣等逐渐形成的传统也使朝争更加频繁。后周大将宋太祖赵匡胤陈桥兵变黄袍加身,为了更好的管理朝政使天下人信服就想出了这样一个方法:皇帝兼三、五之德,故曰官家,这样既没有降低身份,反而提高。这也体现了宋代兼具保守与开放的文化特征。

成亲前后的盛明兰,从六妹妹到大娘子的转变,也是将规则与人性相连的枢纽,虽然人为不一定能打破规则,但规则总是人为。

如今的文艺作品更加从历史与传统中寻找灵感,挖掘华夏民族的独特记忆,也使我们的文化认同与自尊自信更加坚定。

相信文化软实力的进一步提升离不开大众化的文化产品,居民文化水平与心理的提升也为民族文化发展与传播打下着基础。而我们文化发展的最重要的目的,就是为人民提供更好的文化享受,让人民的美好文化需要进一步得到满足,笑容才是我们最大的收获。

那么春节已经过去了,新的文化熏陶已经近在眼前了,大家准备好接受洗礼、不断进化了吗?

[责任编辑:刘宇宏 ]

诗词 文化 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式