您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第197期 唯变所适

2019年03月07日 15:17:44 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』唯变所适

【原文】 动静屈伸,唯变所适。(三国·魏·王弼《周易略例》)

【大意】 事物只有经常改变动静屈伸的状态,才能适应环境。可见,人要根据环境变化采取不同措施。

【延展】 在一次欧洲篮球锦标赛上,保加利亚队与捷克斯洛伐克队相遇。当比赛只剩8秒时,保加利亚队以2分优势领先,一般来说应该是稳操胜券。但是,那次锦标赛采用的是循环制,保加利亚队务必赢球超过5分才能胜出。可要用仅剩的8秒种再赢3分,谈何容易。

这时保加利亚队教练突然请求暂停。暂停后比赛继续进行,球场上出现了令人意想不到的事情,只见保加利亚队队员突然运球向自己篮下跑去,并迅速起跳投篮,球应声入网。全场观众目瞪口呆,比赛时间到。可当裁判员宣布双方打成平局需要加时赛时,大家才恍然大悟。

保加利亚队这出人意料之举,为自己创造了一次起死回生的机会。加时赛的结果,保加利亚队赢了6分,如愿以偿地出线了。

创造性思维的一个重要表现就是要敢于打破常规,进行逆向思维。保加利亚队教练在遵守规则的前提下不墨守成规,而是进行了创造性的思考,从而获得了出线,真是令人拍案叫绝。

作为一名中国石油大学(华东)的学生,我们不能只是墨守成规,要在不断变化的新时代里学会唯变所适,更好地为这个社会创造价值。

[责任编辑:刘宇宏 ]

传统文化 唯变所适 传承 创新

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式