您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第198期 知人知己

2019年03月08日 08:50:25 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』知人知己

【原文】

乐言己之长者不知己,乐言人之短者不知人。(明·刘基《郁离子·自瞽自聩》)

【大意】

喜欢说自己长处的人其实是不了解自己,喜欢说别人短处的人其实是不了解别人。

【延展】

《伊索寓言》中有一个《两只口袋》的故事,故事说普罗米修斯创造了人类,但是他担心人难免有缺点,虽然人所犯的错误可以改正,可怎么才能让人知道自己身上的缺点呢?

普罗米修斯想了好久,终于想到了点子:他在每人的脖子上挂了两只口袋,一只用来装别人的缺点,另一只用来装自己的缺点。他把那只装别人缺点的口袋挂在每个人的胸前,另一只则挂在每个人的背后。

普罗米修斯以为这样每个人都能知道自己的缺点和别人的缺点了,谁知人们总是能够很快地看见别人的缺点,自己的缺点却总看不见。

这个故事说明人们往往喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。其实我们应该多多发现生活中的美与善,别总盯着别人的缺点看。有时问题可能是因为我们自身的缺点导致的,只是我们把自己的缺点都甩在身后,看不见而已。

作为大学生的我们,也应该常常自省,“静坐常思己过”了解自己,才能做更好的自己。

[责任编辑:刘宇宏 ]

传统文化 知人知己 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式